Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 июня 2009 г. N 03-07-11/152

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом и сообщает.
    В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом в целях указанной статьи к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров, по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.
    Как следует из письма, перевозки пассажиров как осуществляются по муниципальному заказу и финансируются из местного бюджета, так и являются коммерческими. При этом при осуществлении коммерческих перевозок пассажирам предоставляются такие же льготы, как и при осуществлении перевозок по муниципальному заказу, а тарифы на оба вида перевозок утверждаются субъектом Российской Федерации.
    Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий указанные перевозки пассажиров городским пассажирским транспортом, по нашему мнению, вправе применять вышеуказанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении всего объема услуг по перевозке пассажиров.