Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 15.12.2002 N 1342 "О КОНТРОЛЕ ЗА ВВОЗОМ И ВЫВОЗОМ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ТОВАРОВ"

Дата документа15.12.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2003 г. N 4233
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 декабря 2002 г. N 1342

 

О КОНТРОЛЕ ЗА ВВОЗОМ И ВЫВОЗОМ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ТОВАРОВ

 
    В целях совершенствования контроля соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле в части применения мер экономической политики (мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности) и повышения эффективности взаимодействия между таможенными органами при осуществлении указанных контрольных функций приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров.
    2. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 26.05.94 N 230совершенствовании контроля за ввозом и вывозом лицензируемых товаров" (зарегистрирован в Минюсте России 09.06.94, рег. N 596).
    3. Службе по взаимодействию со средствами массовой информации ГТК России (Пресс-службе ГТК России) (И.И.Скибинская) обеспечить освещение положений настоящего приказа в средствах массовой информации.
    4. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен обеспечить доведение положений настоящего приказа до сведения всех заинтересованных лиц.
    5. Заместителю председателя ГТК России А.А.Каульбарсу осуществлять контроль за выполнением настоящего приказа.
 

Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение
к приказу ГТК РФ
от 15 декабря 2002 г. N 1342

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОПЕРАТИВНОМ И ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ВВОЗОМ И ВЫВОЗОМ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ТОВАРОВ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров (далее - Инструкция) устанавливает единый порядок регистрации и учета лицензий в таможенных органах Российской Федерации и таможенного контроля ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации товаров, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлено лицензирование.
 

II. Контроль за заполнением бланка лицензии

 
    2. Лицензии оформляют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с установленным порядком.
    Порядок заполнения лицензии и образец бланка лицензии ГТК России доводит до сведения таможенных органов.
    3. Владельцем лицензии является лицо, получившее лицензию в соответствии с установленным порядком.
    Владелец лицензии должен до фактического перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации представить оригинал лицензии для регистрации в таможню, в регионе которой находится владелец лицензии (далее - таможня оригинала лицензии).
    4. Оригинал лицензии представляют в подразделение таможни, осуществляющее контроль за ввозом и вывозом лицензируемых товаров и соблюдением мер нетарифного регулирования и экспортного контроля (далее - отдел таможни оригинала лицензии).
    5. Отдел таможни оригинала лицензии проверяет правильность заполнения лицензии. Лицензии, заполненные с нарушением установленного порядка, к регистрации не принимаются.
    6. Оригинал лицензии регистрирует отдел таможни оригинала лицензии в Журнале регистрации оригиналов лицензий (приложение 1, форма 1).
    Листы Журнала регистрации оригиналов лицензий должны быть пронумерованы, прошиты и сброшюрованы. Журнал регистрации оригиналов лицензий подписывает начальник таможни (его заместитель), подпись заверяется печатью таможни. Любые изменения и исправления в записях должны быть подписаны уполномоченным должностным лицом отдела таможни оригинала лицензии и заверены его личной номерной печатью.
    7. Должностное лицо отдела таможни оригинала лицензии на оборотной стороне оригинала лицензии указывает номер и срок действия лицензии, наименования, коды таможен, в регионе деятельности которых находятся получатели (отправители) товаров, и количество ввозимых или вывозимых товаров напротив наименования соответствующей таможни (приложение 2, форма 1), подписывает внесенные сведения и заверяет личной номерной печатью. Количество товаров должно указываться в основных или дополнительных единицах измерения в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России) и соответствовать количеству, указанному в лицензии.
    8. Сведения, указанные в пункте 8, вносятся на основании представляемого владельцем лицензии в отдел таможни оригинала лицензии письменного заявления в произвольной форме, к которому должны быть приложены копии контрактов (договоров), в том числе, в случае необходимости, договоров комиссии, а также других документов, позволяющих определить места нахождения получателей (отправителей) и количество товаров, ввозимых (вывозимых) ими.