Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июня 2009 г. N 03-04-05-01/413

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    То есть, в зависимости от вида налога доход определяется в порядке, установленном соответствующей главой Кодекса. По налогу на доходы физических лиц доход определяется в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Порядок определения налоговой базы по каждому налогу также устанавливается соответствующей главой Кодекса.
    Применение положений одной главы Кодекса для целей другой его главы возможно в случае прямого указания на это в соответствующей главе Кодекса.
    Так, например, п. 1 ст. 221 главы "Налог на доходы физических лиц" Кодекса установлено, что состав расходов, принимаемых к вычету у налогоплательщиков, указанных в п. 1 ст. 227 Кодекса, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".
    Кроме таких специально оговоренных случаев, положения налогового законодательства, изложенные в иных главах Кодекса, для целей налогообложения доходов физических лиц не применяются.
 

Заместитель директора