Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 348. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБРАЩЕНИИ С КИСЛОРОДНЫМИ И АЦЕТИЛЕНОВЫМИ БАЛЛОНАМИ" (утв. Минтрудом РФ 14.05.2004)

Дата документа14.05.2004
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
14 мая 2004 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБРАЩЕНИИ С КИСЛОРОДНЫМИ И АЦЕТИЛЕНОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 
    1.1. Данная инструкция по охране труда предназначена для работников, занятых обслуживанием кислородных и ацетиленовых баллонов (далее - работник по обслуживанию баллонов).
    К самостоятельной работе по обслуживанию баллонов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное техническое обучение по данной специальности, сдавшие экзамен и прошедшие стажировку на рабочем месте. Аттестованному работнику по обслуживанию баллонов выдается удостоверение за подписями председателя комиссии и инспектора по технике безопасности на право производства работ.
    1.2. Допуск к работе работника по обслуживанию баллонов оформляется приказом по предприятию после проведения вводного инструктажа, выдачи удостоверения о проверке знаний по охране труда и проведения инструктажа на рабочем месте.
    1.3. Все работы после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение первых 2 - 5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняются под наблюдением мастера или опытного работника, после чего оформляется допуск работника к самостоятельной работе.
    Работник, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается и должен пройти повторный инструктаж.
    1.4. Повторная проверка знаний работника по обслуживанию баллонов должна производиться комиссией предприятия: периодически - не реже одного раза в 12 месяцев; при переходе с одного предприятия на другое; по требованию лица, ответственного по надзору. Результаты проверки знаний работников по обслуживанию баллонов должны быть оформлены протоколом, номер которого проставляется в удостоверении и утверждается печатью предприятия.
    1.5. Работник по обслуживанию баллонов обязан соблюдать установленный администрацией организации режим труда и отдыха.
    Курить в складских, производственных и вспомогательных помещениях и на территории разрешается только в специально отведенных местах, имеющих надпись "Место для курения", обеспеченных средствами пожаротушения и оснащенных урнами или ящиками с песком, огнетушителями с углекислотой, баллонами со сжатым азотом.
    1.6. Кислородное производство относится к взрывоопасным и вредным производствам, в том числе работы по обслуживанию баллонов.