Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 января 2008 г. N АК-08-25/610

 

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА ЗА ФАКТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВАТЕЛЯ

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями отделений ПФР рассмотрел вопрос об исчислении суммы страховых взносов, подлежащих уплате в виде фиксированного платежа индивидуальными предпринимателями, которые начинают осуществлять деятельность в установленном порядке в текущем календарном году или прекращают деятельность до 31 декабря текущего года, и сообщает.
    Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что моментом государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя признается внесение регистрирующим (налоговым) органом соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
    Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.
    Поэтому дата начала и дата прекращения деятельности индивидуального предпринимателя учитываются при расчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.