Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 сентября 2002 г. N 06/8325-ЕЗ

 
    В связи с неоднократными обращениями главных судебных приставов субъектов Российской Федерации по вопросу возврата исполнительных документов о взыскании в доход государства госпошлины или штрафа в случае невозможности их исполнения по основаниям, указанным в Федеральном законе "Об исполнительном производстве", с учетом позиций Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам сообщаем следующее.
    Статья 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации включает государственную пошлину в состав налоговых доходов федерального бюджета. Указанный платеж, согласно статье 13 Налогового кодекса Российской Федерации, относится к федеральным налогам и сборам, уплата которых обязательна на всей территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 31 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание недоимки по налогам и сборам отнесено к компетенции налоговых органов.
    На основании части 3 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 24.07.2002 N 95-ФЗ) исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган или в иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.
    Таким образом, исполнительные документы о взыскании в доход государства государственной пошлины в случае невозможности их исполнения следует возвращать в налоговые и в иные уполномоченные государственные органы по месту нахождения должника.