Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 3 июня 2009 г. N 03-07-09/29

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам заполнения доверительным управляющим счетов-фактур, а также применения вычетов налога на добавленную стоимость и сообщает.
    Согласно п. 2 ст. 174.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном гл. 21 Кодекса. При этом проставление в таких счетах-фактурах пометки "Д.У." (доверительный управляющий), по нашему мнению, не является основанием для признания счетов-фактур составленными с нарушением установленного порядка.
    Что касается вычета налога на добавленную стоимость по услугам по доверительному управлению имуществом, то согласно п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Поскольку суммы налога на добавленную стоимость по услугам по доверительному управлению имуществом предъявляются доверительным управляющим учредителю управления, то данные суммы у доверительного управляющего к вычету не принимаются.
    Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.