Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2009 г. N 03-03-06/2/109

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли по фьючерсным контрактам, обращающимся на организованном рынке, и сообщает следующее.
    Порядок определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (далее - ФИСС), обращающимися на организованном рынке, установлен ст. 302 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с указанной статьей при определении налоговой базы в составе доходов (расходов) учитываются в том числе суммы вариационной маржи, а также иные суммы, причитающиеся к получению (подлежащие уплате) в течение отчетного (налогового) периода по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке.
    Пунктом 4 ст. 301 Кодекса установлено, что для целей налогообложения прибыли организаций под вариационной маржей понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торговли правилами.
    Порядок налогового учета по операциям с ФИСС при применении налогоплательщиком метода начисления установлен ст. 326 Кодекса.
    Статьей 326 Кодекса предусмотрено, что при увеличении (уменьшении) рублевого эквивалента требований (обязательств) в иностранной валюте в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо при увеличении (уменьшении) требований (обязательств) в связи с изменением рыночных котировок базисного актива сумма положительных (отрицательных) разниц либо увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшаяся за период с даты заключения сделки (даты окончания предыдущего отчетного (налогового) периода) до даты исполнения сделки (окончания отчетного (налогового) периода), включается в состав доходов (расходов), формирующих налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.