Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 795. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.06.2009 N 03-01-11/3-128 <ПО ВОПРОСУ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА>

Дата документа01.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2009 г. N 03-01-11/3-128

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу процедуры банкротства физического лица и сообщает следующее.
    Действующая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации допускает признание несостоятельным (банкротом) лишь гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем. При этом ст. 231 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривается, что положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.
    Одновременно сообщаем, что Министерством экономического развития Российской Федерации разработан законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Замечания к указанному проекту федерального закона направлены Минфином России в Министерство экономического развития Российской Федерации Письмом от 08.05.2009 N 05-02-15/93.
    Что касается просьбы о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням, штрафам, то Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам в случае:
    - признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;