Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 303. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 28.05.2009 N 284 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ В 2009 ГОДУ"

Дата документа28.05.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Программа · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 28 мая 2009 г. N 284

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ В 2009 ГОДУ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 25 ноября 2008 г. N 216-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5511), Соглашением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, о передаче средств на осуществление мероприятий по обучению по охране труда и на проведение научно-исследовательских работ по охране труда в 2009 году от 28 апреля 2009 г. N 30-ПД/02-43/06-866П (далее - Соглашение), пунктом 5.2.67.1 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2009, N 12, ст. 1427) и в целях обеспечения организации мероприятий по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных граждан приказываю:
    1. Утвердить:
    Положение об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2009 году согласно приложению N 1;
    Распределение средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных на 2009 год согласно приложению N 2;
    Порядок осуществления контроля за использованием средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленных на финансирование мероприятий по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2009 году согласно приложению N 3;
    План мероприятий, связанных с обучением по охране труда отдельных категорий застрахованных, на 2009 год согласно приложению N 4.
    2. Установить, что финансирование расходов на проведение мероприятий по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2009 году осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и перечисленных Минздравсоцразвития России на условиях, определенных Соглашением.
    3. Установить, что структурным подразделением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ответственным за организацию обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, является Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства (Н.В. Жарова) во взаимодействии с Департаментом имущественного комплекса (С.Е. Жук), осуществляющим функции по организации мероприятий, связанных с размещением государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
    4. Департаменту заработной платы, охраны труда и социального партнерства (Н.В. Жарова):
    осуществлять сбор отчетных данных о результатах реализации мероприятий по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2009 году;
    сформировать комиссию по приемке работ по организации и проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, выполненных по государственным контрактам, заключенным Минздравсоцразвития России в 2009 году, с участием Фонда социального страхования Российской Федерации (С.В. Калашников) и Федеральной службы по труду и занятости (Ю.В. Герций);
    подготовить отчет об использовании средств Фонда социального страхования Российской Федерации, направленных на осуществление мероприятий, связанных с обучением по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2009 году, в порядке и сроки, установленные Соглашением.
    5. Предоставить заместителю Министра А.Л. Сафонову полномочия по подписанию государственных контрактов на выполнение работ по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2009 году.
    6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.Л. Сафонова.
 

Министр
Т.ГОЛИКОВА

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу
Минздравсоцразвития России
от 28 мая 2009 г. N 284

    

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ В 2009 ГОДУ

 
    1. Положение об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2009 году (далее - Положение) регламентирует порядок направления и проведения обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных и устанавливает критерии распределения средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных на 2009 год по субъектам Российской Федерации.
    2. Минздравсоцразвития России осуществляет финансирование расходов на организацию и проведение обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2009 году в пределах средств, предусмотренных Федеральным законом "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" и перечисленных Минздравсоцразвития России Фондом социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд), на основании государственных контрактов, заключенных с победителями открытого конкурса (далее - головной исполнитель), в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30 (I ч.), ст. 3105; 2009, N 1, ст. 31).
    В целях проведения в 2009 году обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных головной исполнитель вправе привлекать на договорной основе обучающие организации, осуществляющие свою деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и имеющие соответствующие лицензии, выданные в установленном порядке уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    В случае привлечения для проведения обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных обучающих организаций головной исполнитель обязан заключить с ними соответствующие договоры в течение 10 дней с момента заключения государственного контракта.
    Сроком начала обучения для обучающих организаций считается дата подписания договора с головным исполнителем Государственного контракта.
    Обучение отдельных категорий застрахованных должно быть завершено в срок до 1 ноября 2009 года.
    3. При распределении средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выделяемых на проведение обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, между субъектами Российской Федерации учитывается по состоянию на 1 января 2009 года:
    количество страховых случаев, впервые зарегистрированных в субъекте Российской Федерации в 2008 году;
    численность работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в субъекте Российской Федерации;
    количество зарегистрированных в субъекте Российской Федерации страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    численность застрахованных по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в субъекте Российской Федерации;
    количество зарегистрированных в субъекте Российской Федерации страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний из числа организаций малого предпринимательства (с численностью застрахованных до 50 человек);
    численность застрахованных по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в субъекте Российской Федерации в организациях малого предпринимательства.
    4. Работодатели организуют направление на обучение по охране труда за счет средств социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следующих категорий застрахованных:
    1) руководителей организаций малого предпринимательства;
    2) работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалиста по охране труда;
    3) руководителей (в т.ч. руководителей структурных подразделений) бюджетных учреждений;
    4) руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;
    5) членов комитетов (комиссий) по охране труда;
    6) уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.
    5. В приоритетном порядке направлению на обучение по охране труда подлежат руководители организаций малого предпринимательства и работники организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалиста по охране труда.
    6. Списки работников, относящихся к категориям, указанным в пункте 4 Положения, направляемых на обучение по охране труда (далее - списки), составляются работодателем по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
    7. Списки работников, направляемых на обучение по охране труда, согласовываются работодателями с региональными отделениями Фонда по месту регистрации работодателей в качестве страхователей.
    Согласование списков работников филиалов (представительств) работодателя осуществляется региональными отделениями Фонда по месту нахождения филиалов (представительств) работодателей.