Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 июня 2009 г. N 03-04-06-02/40

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц с выплат по договорам подряда и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    1. В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
    Абзацем 2 п. 1 ст. 237 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
    Договор подряда является одной из форм гражданско-правовых договоров.
    Пунктом 2 ст. 709 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
    Учитывая изложенное, объектом налогообложения единым социальным налогом является только вознаграждение, выплачиваемое подрядчику за выполнение работ по договору подряда.