Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 30.04.98 N 272 "О ПОЛОЖЕНИИ О ВЕЩЕВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И НОРМАХ СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СЛУШАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа30.04.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Нормы
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 апреля 1998 г. N 272

 

О ПОЛОЖЕНИИ О ВЕЩЕВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И НОРМАХ СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СЛУШАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 1638 "О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников таможенных органов и слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить Положение о вещевом обеспечении сотрудников таможенных органов Российской Федерации и слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации согласно Приложению 1.
    2. Утвердить нормы снабжения вещевым имуществом сотрудников таможенных органов Российской Федерации и слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации согласно Приложению 2.
    3. До полного израсходования имеющихся запасов предметов форменной одежды прежнего образца выдачу вещевого имущества осуществлять по нормам, объявленным Приказом ГТК России от 21 июня 1994 г. N 300.
    4. Разрешить таможенным органам Российской Федерации, при необходимости, производить индивидуальный пошив и оплату его стоимости сотрудникам таможенных органов Российской Федерации.
    5. Разрешить таможенным органам Российской Федерации выдачу сотрудникам таможенных органов предметов форменной одежды прежнего образца сверх норм, установленных Приказом ГТК России от 21 июня 1994 г. N 300, без ограничения количества предметов за плату по балансовой стоимости.
    6. Приказ ГТК России от 21 июня 1994 г. N 300 считать утратившим силу с 1 января 1999 года.
    7. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Г.М. Ануфриеву.
 

Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 30 апреля 1998 г. N 272

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕЩЕВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СЛУШАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВА 1 Общие положения

 
    1. В настоящем Положении определены задачи и порядок вещевого обеспечения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы), должностных лиц специальных подразделений, научно - исследовательских, лечебных, санаторно - курортных и других учреждений, подведомственных Государственному таможенному комитету Российской Федерации, а также слушателей образовательных учреждений ГТК России.
    2. Задачи вещевого обеспечения:
    а) снабжение форменной, специальной одеждой, обувью и снаряжением, теплыми вещами, тканями, знаками различия, нагрудными знаками, санитарно - хозяйственным и спортивным имуществом;
    б) планирование и исчисление потребности в вещевом имуществе;
    в) определение потребности в денежных средствах на приобретение вещевого и другого имущества по закрепленной номенклатуре;
    г) заключение договоров, размещение заказов на промышленных предприятиях, оплата поставляемых предметов вещевого имущества;
    д) создание и хранение запасов вещевого имущества;
    е) организация индивидуального пошива форменной и специальной одежды, обуви и снаряжения;
    ж) организация ремонта, стирки и химической чистки вещевого имущества;
    з) организация списания материальных и денежных средств, реализация невостребованного (неликвидного) имущества;
    и) организация контроля за расходованием материальных и денежных средств.
    3. Обеспечение вещевым имуществом сотрудников таможенных органов осуществляется в соответствии с нормами, установленными Правительством Российской Федерации и настоящим Положением. Отдельные виды вещевого имущества могут отпускаться по штатам и табелям.
    4. Нормы снабжения вещевым имуществом - это количество предметов, отпускаемых на одного человека (в лечебных учреждениях, санаториях, домах отдыха, туристических базах - на 1 штатную койку), и сроки их носки.
    5. Срок носки (эксплуатации) вещевого имущества - это время, в течение которого предмет должен находиться в пользовании по прямому назначению. Время хранения имущества на складе в срок носки не засчитывается.
    Для предметов сезонной носки срок носки (эксплуатации) в течение одного сезона засчитывается за один год.
    6. Сроки носки предметов имущества личного пользования исчисляются со дня, с которого сотрудники таможенных органов имеют право на получение вещевого имущества (независимо от времени фактического получения).
    7. Сроки носки инвентарного имущества исчисляются со дня фактической выдачи предметов (эксплуатации).
    8. Норма расхода - это количество материалов и фурнитуры (количество ткани верха, подкладочной ткани, пуговиц и др.), необходимое для пошива (изготовления) одного предмета вещевого имущества.
    Нормы расхода материалов и фурнитуры разрабатываются на основе первичной конструкторской и технической документации промышленных предприятий и объявляются в приказах председателя ГТК России.
    9. Табель - это перечень предметов или комплектов с указанием их количества, положенного к содержанию в таможенных органах (спец. подразделениях) ГТК России. Табель является приложением к штату. Он может разрабатываться вместе со штатами или отдельно на определенные виды вещевого имущества.
    10. Номенклатура вещевого имущества представляет собой систематизированный перечень предметов, сгруппированный по целевому назначению и видам продукции. Предметам вещевого имущества в номенклатуре присваивается номер - код. Код номенклатуры имущества объявляется в директивных документах и используется в последующем в автоматизированных системах для учета и обобщения данных в подразделениях вещевого обеспечения.
    11. Вещевое имущество подразделяется на имущество личного пользования и инвентарное.
    12. Вещевое имущество по качественному состоянию делится на три категории:
    а) первая категория:
    - новое имущество;
    б) вторая категория:
    - имущество, находящееся в личном пользовании, срок носки которого не истек;
    - инвентарное имущество (находящееся в носке или хранящееся на складах), годное к использованию без ремонта или после ремонта независимо от того, истекли или нет установленные для этого имущества сроки носки;
    в) третья категория:
    - имущество, не годное к дальнейшему использованию по прямому назначению, сроки носки которого истекли.
    13. Расходные материалы и предметы: перчатки, галстуки, носки, белье летнее и зимнее, погоны, нарукавные нашивки, знаки различия, фурнитуры, нафталин, ремонтные материалы, нитки, моющие средства - на качественные категории не подразделяются и при выдаче со склада списываются в пределах норм, прямым расходом по книгам (карточкам) основного учета на основании расходных документов.
    При этом галстуки, перчатки, носки при выдаче заносятся в карточки учета материальных средств личного пользования.
    14. Качественное состояние (категория) вещевого имущества отражается в документах, книгах и карточках учета.
    Перевод из одной категории в другую:
    - из первой категории во вторую - на основании раздаточных ведомостей, накладных и ордеров на выдачу имущества;
    - из второй категории в третью - на основании актов о техническом (качественном) состоянии на списание материальных средств, утвержденных соответствующими должностными лицами таможенного органа, которым предоставлено право их утверждать.
    15. В целях своевременного обеспечения сотрудников таможенных органов в ГТК России или в таможенных органах имеется резерв вещевого имущества в размере 30% годовой потребности.
    16. Порядок использования резерва устанавливает Региональное таможенное управление тылового обеспечения (РТУ ТО) с учетом региональных особенностей оперативно - служебной деятельности таможенных органов, условий их дислокации и снабжения.
    17. В целях предотвращения порчи, утраты и хищения вещевого имущества в таможенных органах должны строго соблюдаться условия его хранения и эксплуатации.
    18. Утрата, порча, хищение, незаконное расходование, использование вещевого имущества не по прямому назначению влекут за собой в зависимости от конкретных обстоятельств административную, материальную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
 

ГЛАВА 2 Порядок обеспечения вещевым имуществом сотрудников таможенных органов

 
    19. Вещевое имущество получают централизованно. Отдельные предметы вещевого имущества по указанию ГТК России могут приобретаться на местах.
    20. РТУ ТО - центральный снабженческий орган, осуществляющий вещевое обеспечение таможенных органов.
    Кроме того, подразделения материально - технического и вещевого обеспечения территориальных таможенных органов, Центральная базовая таможня, тыловые таможни (посты) территориальных управлений осуществляют вещевое обеспечение структурных подразделений (таможни, таможенные посты) и приписанные на снабжение таможенные органы и специальные подразделения, организации, подведомственные ГТК России.
    21. Обеспечение вещевым имуществом таможенных органов осуществляется согласно штатам, табелям и нормам снабжения по схеме: центр - тыловые таможни (посты) - территориальное управление - таможня (таможенный пост) - сотрудник.
    22. Территориальным таможенным управлениям, Центральной базовой таможне, тыловым таможням (постам) вещевое имущество отправляется (отпускается) непосредственно с промышленных предприятий по разнарядкам РТУ ТО.
    23. РТУ ТО осуществляет руководство подразделениями материально - технического (вещевого) обеспечения территориальных таможенных управлений, Центральной базовой таможни, тыловых таможен (постов) и имеет право давать им указания или разъяснения по вопросам вещевого обеспечения, о порядке применения норм снабжения, организации, учета и отчетности и по другим специальным вопросам.
    24. На основании отчетов - заявок, представляемых таможенными органами, РТУ ТО разрабатывает план снабжения вещевым имуществом.
    25. Поставку вещевого имущества промышленные предприятия производят по контрактам (договорам), заключенным в соответствии с объектами, предусмотренными планом снабжения.
    26. Право заключения договоров предоставляется начальнику РТУ ТО.
    Все взаимоотношения таможенных органов (должностных лиц) с государственными, частными и иностранными предприятиями, организациями и фирмами по поставкам продукции и услугам оформляются договорами, соглашениями, контрактами и разовыми заказами.
    Договоры, контракты, соглашения и разовые заказы на все виды вещевого имущества могут быть заключены только при наличии средств на их оплату.
    Проект договора или соглашения и все приложения к нему разрабатывает начальник отдела, в ведении которого находится объект договора (соглашения).
    27. Договоры, заключаемые таможенными органами (должностными лицами), до их подписания должны быть согласованы с:
    - юридическим отделом - по вопросу соответствия их действующему законодательству;
    - отделом бухгалтерского учета и контроля - по вопросу обеспечения денежными средствами;
    - планово - экономическим отделом - по вопросам действующих нормативных документов ценообразования, авансирования и расчетов за продукцию, а также по вопросам договорной и претензионной работы.
    28. Право подписи заключаемых договоров, контрактов, соглашений и разовых заказов принадлежит начальнику РТУ ТО или лицу, исполняющему его обязанности.
    Без визы главного бухгалтера договоры и соглашения начальником РТУ ТО не принимаются.
    Подписанные договоры, контракты, соглашения и разовые заказы, связанные с расходованием денежных средств, передаются в отдел бухгалтерского учета и контроля, а копии - в соответствующий отдел, к ведению которого относится предмет договора.
    29. Имущество, подлежащее поставке, должно соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, чертежам или образцам заказчика.
    Стандарты, технические условия, чертежи или образцы заказчика либо прилагаются к договору (соглашению) как неотъемлемая часть его либо излагаются точно в договоре с указанием их номера и даты утверждения (согласования).
    30. Расчеты по договорам, предъявление санкций, претензий, исков к поставщикам за нарушение договорных обязательств производятся через отдел - заказчик, планово - экономический отдел, отдел бухгалтерского учета и контроля и юридический отдел.
    31. Вещевое обеспечение таможенных органов осуществляют подразделения материально - технического (вещевого) обеспечения этих органов (далее - подразделения МТО), на которые возлагается:
    а) определение потребности и получение положенного по нормам снабжения и содержания, штатам и табелям вещевого имущества;
    б) своевременное и полное обеспечение сотрудников и подразделений таможенного органа положенным вещевым имуществом;
    в) соблюдение законности расходования имущества, организация правильной эксплуатации и своевременного ремонта вещевого имущества;
    г) организация и осуществление правильного хранения и учета вещевого имущества на базах, складах, в подразделениях и пользовании сотрудников;
    д) децентрализованное приобретение отдельных предметов вещевого имущества в соответствии с установленным порядком и в пределах денежных средств, выделяемых на эти цели;
    е) организация своевременного ремонта, стирки и химической чистки вещевого имущества.
    ж) своевременное представление установленной отчетности довольствующему органу снабжения,
    32. Получение вещевого имущества таможенными органами производится по отчетам - заявкам, представляемым в снабженческий орган.
    33. Отчет - заявка на вещевое имущество - основной отчетный документ, представляющий собой систему обобщенных показателей и состояние вещевого обеспечения таможенного органа. Его составляет подразделение МТО в двух экземплярах и утверждает руководитель таможенного органа. Первый экземпляр отчета - заявки высылается в снабженческий орган. Неутвержденные отчеты - заявки приему и рассмотрению не подлежат.
    34. Отчеты - заявки представляются в сроки и по формам, определенным ГТК России.
    35. Представление внеочередных заявок на отпуск вещевого имущества допускается только на обеспечение организационных мероприятий, не предусмотренных планом, а также на возмещение имущества, утраченного в результате стихийных бедствий.
    36. Потребность таможенного органа в вещевом имуществе определяется исходя из норм снабжения на списочную численность сотрудников, а также на штатную численность коечной сети санаторно - курортных и лечебных учреждений, гостиниц, общежитий. Потребность в имуществе определяется по табелям.
    37. Потребность таможенного органа в вещевом имуществе обеспечивается за счет имущества, находящегося на складах и в пользовании сотрудников, сроки носки которого не истекают в планируемом периоде, а также инвентарного имущества, срок носки которого закончился, но по своему качественному состоянию оно еще пригодно к дальнейшему использованию по прямому назначению без ремонта или после ремонта.
    38. Дополнительная выдача вещевого имущества таможенному органу производится:
    - при формировании новых таможенных органов и их подразделений;
    - при изменении штатов, табелей и норм, увеличивающих потребность органа (подразделения) в вещевом имуществе;
    - при увеличении норм запасов в таможенных органах;
    - для восполнения расхода и потерь;
    - для замены имущества, не пригодного к дальнейшему использованию.
    39. Выдача вещевого имущества производится с учетом их индивидуальных размеров (рост, обхват груди, шеи, головы, размер ступни, голени и др.) с записью в карточку учета вещевого имущества личного пользования. Данные обмера уточняются ежегодно.
    40. Выдача вещевого имущества производится только после заключения контракта о службе или после заключения его на новый срок на основании приказа о приеме на службу в таможенные органы. Выписка из приказа направляется в подразделение, осуществляющее обеспечение вещевым имуществом.
    41. О дате приема на службу таможенного органа, об окончании и сроке действия контракта о службе, о его продлении или о заключении на новый срок в обязательном порядке производятся соответствующие отметки в карточках учета вещевого имущества личного пользования.
    42. Стажерам таможенных органов при выполнении служебных обязанностей, связанных с обязательным ношением форменной и специальной одежды, вещевое имущество выдается по минимальным нормам, по решению начальника таможенного органа.
    Минимальная норма снабжения вещевым имуществом:

1. Для мужчин:  
- пилотка с кокардой 1 штука
- китель (с погонами) и брюки шерстяные повседневные 1 комплект
- сорочка белая (с погонами) с длинным или коротким рукавом 1 штука
- сорочка фисташковая (с погонами) с длинным или коротким рукавом 1 штука
- галстук 1 штука
- полуботинки 1 пара
2. Для женщин:  
- пилотка с кокардой 1 штука
- китель (с погонами) и юбка шерстяные повседневные 1 комплект
- блузка белая (с погонами) с длинным или коротким рукавом 1 штука
- блузка фисташковая (с погонами) с длинным или коротким рукавом 1 штука
- галстук 1 штука
- туфли 1 пара.

    Срок носки вещевого имущества исчисляется с момента подписания приказа таможенного органа о зачислении стажера на должность.
    Если стажеру отказано в приеме на службу по контракту, то за выданные предметы вещевого имущества удерживается их полная стоимость.
    43. Вещевое имущество выдается сотрудникам, как правило, в готовом виде.
    44. Если размеры сотрудников не соответствуют стандартным, то им разрешается изготавливать обмундирование и обувь в ателье (мастерских) по индивидуальным заказам с оплатой стоимости пошива.
    45. Основанием для оформления индивидуального заказа, в этом случае, является справка медицинского учреждения о проверке антропометрических данных (рост, полнота, размер ступни, голени и др.) сотрудника.