Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 декабря 2008 г. N 03-07-08/267

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо с предложениями об установлении для традиционных экспортеров особого порядка возмещения налога на добавленную стоимость и сообщает.
    В настоящее время на основании норм ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для всех налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе для экспортеров, установлен единый порядок возмещения в случае превышения налоговых вычетов над суммой налога, исчисленной по деятельности налогоплательщика за налоговый период. При этом ст. 3 Кодекса установлено, что законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Поэтому принятие предложения об установлении для отдельных категорий налогоплательщиков особого порядка возмещения налога на добавленную стоимость противоречит основам законодательства о налогах и сборах и может создать прецедент для постановки аналогичных вопросов другими налогоплательщиками.
    Кроме того, понятие "традиционный экспортер" действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
    Учитывая изложенное, предложение об установлении для традиционных экспортеров особого порядка возмещения налога на добавленную стоимость не поддерживается.
    Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в целях совершенствования процедур возмещения налога на добавленную стоимость внесены изменения в ст.