Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 декабря 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмами по вопросу налогообложения прибыли литовской и латвийской дочерних компаний общества сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 311 "Устранение двойного налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
    Однако если литовская и латвийская дочерние компании общества являются самостоятельными юридическими лицами, то расчет и уплата налогов производятся самими дочерними компаниями в соответствии с законодательством страны пребывания.
    Что касается налогообложения дивидендов, то в случае выплаты дивидендов литовской компанией российское общество, получающее дивиденды, согласно ст. 24 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 28.06.1999 вправе осуществить вычет налога, удержанного в Литве, из суммы налога на дивиденды, уплачиваемого в России.
    Налоговый кодекс не предусматривает аналогичного вычета налогов в государствах, с которыми у России нет соглашений об избежании двойного налогообложения. К таким государствам относится, в частности, Латвия.