Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 июня 2009 г. N 03-02-07/1-304

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об обязанности налогоплательщика сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных, транзитных валютных счетов и сообщается следующее.
    В силу пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов).
    Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 Кодекса).
    Депозитные и транзитные валютные счета не обладают признаками счетов, предусмотренных п. 2 ст. 11 Кодекса, эти счета не открываются на основании договора банковского счета и имеют специальное целевое использование.
    Учитывая изложенное, считаем, что требование пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса о сообщении налогоплательщиками налоговым органам об открытии (закрытии) счетов не распространяется на депозитные и транзитные валютные счета.