Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 09.06.2009 N 03-01-15/6-292 "ПО ВОПРОСУ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА АМОРТИЗАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ИСКЛЮЧЕННОЙ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА, ИЛИ ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ЕЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА СРОК, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЛИЦОМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ"

Дата документа09.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 июня 2009 г. N 03-01-15/6-292

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения контрольно-кассовой техники и сообщает.
    В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.
    На основании п. 5 ст. 3 указанного Закона в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
    Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 17.10.2006 N 436-О рассматривая вопрос о конституционности пункта 5 статьи 3 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" указал, что ведение Государственного реестра контрольно-кассовой техники как совокупности сведений о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых на территории Российской Федерации, осуществляется на основании заключений и сертификатов органов, производящих экспертизу и сертификацию моделей контрольно-кассовых машин, заключений по результатам экспертизы технических и функциональных характеристик моделей в соответствии с техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам; учитывается также соответствие моделей государственным стандартам, установленным в данной сфере, возможность их адаптации к изменяющимся требованиям по учету денежной выручки, связанных прежде всего с отражением фискальных данных на контрольной ленте и в фискальной памяти комплекса программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов в целях правильного исчисления налогов.