Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.06.2009 N 03-02-08-51 <ПО ВОПРОСУ О НАПРАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ С УКАЗАНИЕМ ИНН>

Дата документа11.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июня 2009 г. N 03-02-08-51

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение и прилагаемые к нему копии документов по вопросу о направлении налоговых уведомлений с указанием ИНН, сообщает следующее.
    Обязанность налоговых органов указывать идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых налогоплательщику уведомлениях установлена п. 7 ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Вместе с тем указанным пунктом предусмотрено право физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых ими в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 Кодекса.
    Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (п. 1 ст. 3 и п. 1 ст. 23 Кодекса).
    В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (п. 1 ст. 48 Кодекса).
    Кроме того, при неисполнении обязанности по уплате налогов налогоплательщик привлекается к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, а также с него взыскиваются пени за несвоевременную уплату налога.
    Поскольку Кодексом не предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога в связи с отказом от получения налоговых уведомлений с указанием ИНН, следует уплатить земельный налог в соответствии с полученным уведомлением.