Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июня 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу исчисления и уплаты налога, удерживаемого у источника выплаты дохода швейцарской компании, и сообщает следующее.
    Как следует из письма, по условиям заключенного контракта со швейцарским покупателем предусмотрена оплата за реализованный товар в течение 35 дней с даты коносамента. При этом продавец имеет право получить предоплату за товар до даты коносамента или платеж после даты коносамента с выплатой дохода иностранному покупателю в виде процентов, которые рассчитываются как дополнительная сумма LIBOR + 5% от суммы платежа за период с даты предоплаты до даты платежа, предусмотренного контрактом, или LIBOR + 4% от суммы платежа за период с даты выплаты раннего платежа до даты платежа, предусмотренного контрактом.
    В рассматриваемой ситуации швейцарской компании начисляются дополнительные суммы, к которым, по нашему мнению, следует применить положения п. 2 ст. 11 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 (далее - Соглашение).
    На основании ст. 11 Соглашения проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, в соответствии с законами этого Государства. Но если получатель является фактическим владельцем процентов, то взимаемый таким образом налог не должен превышать десяти процентов от общей суммы процентов.