Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 963. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК НА 2003 - 2005 ГГ." (Заключено 02.08.2002)

Дата документа02.08.2002
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК НА 2003 - 2005 ГГ.

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях", Федеральными законами Российской Федерации: "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ, "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ, "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. N 1032-1, "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, направленными на обеспечение социальной защиты работников здравоохранения, включая научных и других работников учреждений, организаций, предприятий Российской академии медицинских наук (в дальнейшем - организаций РАМН).
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    работники в лице их представителя - ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (в дальнейшем - ЦК Профсоюза);
    работодатели в лице их представителя - Российской академии медицинских наук (в дальнейшем - РАМН).
    1.3. Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения, содержащим обязательства по установлению условий и оплаты труда, занятости и социальных гарантий между научными и другими работниками организаций РАМН независимо от организационно-правовых форм, которые уполномочили стороны Соглашения разработать и заключить его от их имени.
    1.4. Положения настоящего Соглашения обязательны для работодателей организаций РАМН и соответствующих профсоюзных органов и могут служить основой при заключении территориальных (отраслевых) соглашений, коллективных, трудовых договоров.
    1.5. Соглашение заключено с учетом действующего на момент его подписания законодательства Российской Федерации и не ограничивает права работодателей организаций РАМН в предоставлении работникам дополнительных социально-экономических гарантий, определенных коллективными договорами, при наличии собственных средств для их обеспечения.
    1.6. Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации, его территориальные и первичные организации, соответствующие их выборные органы выступают в качестве полномочных представителей работников при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений, а также ведении переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально-экономических проблем: оплаты труда, занятости, найма, увольнения (в том числе при сокращении штата и численности работников), охраны труда.
    1.7. Аспиранты, докторанты, клинические ординаторы (в дальнейшем - обучающиеся) не являются штатными работниками организаций РАМН и не могут быть субъектами коллективных договоров. Для обеспечения защиты их прав и социально-экономических интересов могут заключаться соглашения между администрацией и уполномоченным обучающимися представительным органом. Стороны рекомендуют администрации организаций РАМН считать эти соглашения приложением к коллективному договору.
    1.8. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2005 года.
    1.9. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить дополнения и уточнения в него на основе взаимной договоренности. При наступлении условий, требующих дополнения настоящего Соглашения, заинтересованная сторона вносит соответствующее предложение о начале ведения переговоров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    1.10. Ни одна из сторон не может в течение установленного срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.