Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 апреля 2009 г. N 03-03-09/62

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.
    Резерв для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества не связан с выполнением страховщиком страховых обязательств согласно ст. 26 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", поэтому начиная с 2002 г. на суммы отчислений в данный резерв не распространяются особенности определения расходов страховых организаций для целей налогообложения прибыли организаций, установленные ст. 294 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).
    Однако, учитывая, что перечень расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли организаций, открытый и расходы по финансированию мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества на транспорте в соответствии с п. 6 Указа Президента РФ от 07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" являются обязательными, перечисленные средства из вышеуказанного резерва страховыми организациями могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, что подтверждено Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.08.2003 N 8263/03.
    Вопрос о включении соответствующих положений в законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" к компетенции Департамента не относится.