Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 366. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Роспотребнадзором 11.06.2007 N 0100/5973-07-34)

Дата документа11.06.2007
Статус документаДействует
МеткиМетодика

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
11 июня 2007 г. N 0100/5973-07-34

 

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 
    Разработаны Научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (доктор медицинских наук, профессор М.В. Шилова).
 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. В методических рекомендациях представлена методика анализа эпидемической обстановки по туберкулезу, методические подходы к анализу показателей заболеваемости населения туберкулезом, смертности, распространенности и пораженности. Показана достоверность и значимость различных показателей для оценки эпидемической обстановки. Определены факторы, влияющие на достоверность эпидемиологических показателей, и показана необходимость сопоставления некоторых показателей между собой для выявления их достоверности. Разработан ряд новых нетрадиционных показателей и их расчеты: расчет и сопоставление заболеваемости и смертности всего населения и отдельно по системе Минздрава, показателей умерших и излеченных больных туберкулезом, летальности от туберкулеза впервые выявленных больных и от нетуберкулезных заболеваний, показателей заболеваемости туберкулезом контингентов системы пенитенциарных учреждений и работников противотуберкулезных учреждений и др.
    1.2. Рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, руководителей противотуберкулезных учреждений, заместителей по организационно-методической работе, заведующих методическими кабинетами, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, врачей-фтизиатров.
 

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 
    Организация противотуберкулезной помощи населению, выбор основных направлений борьбы с туберкулезом должны базироваться на основе эпидемической обстановки по туберкулезу.
    Знание реальной обстановки является важным условием для планирования противотуберкулезных мероприятий, определения приоритетов задач. Для предотвращения возможного ухудшения эпидемической обстановки и своевременного проведения профилактических мероприятий необходимо своевременно распознать первые признаки ухудшения эпидемиологической ситуации. Все это требует проведения систематического углубленного анализа распространения туберкулезной инфекции. Определение реальной эпидемической ситуации по туберкулезу в ряде случаев достаточно затруднительно в связи с недостоверностью ряда показателей и их произвольной трактовкой.
    В настоящее время основными показателями, по которым принято оценивать распространенность туберкулеза, являются показатели заболеваемости, смертности и распространенности туберкулеза. Однако на информативность этих показателей существенное влияние оказывает множество факторов. В связи с этим, при анализе показателей необходимо учитывать степень воздействия различных факторов на их величины. Общепринятые показатели не всегда могут дать полную и достоверную информацию об уровне распространенности туберкулеза, об изменяющихся тенденциях течения эпидемического процесса. В связи с изложенным выше разработаны и предложены нетрадиционные показатели, применение которых позволит более объективно оценить ситуацию с распространенностью туберкулеза.
    При изучении изменений тенденций эпидемического процесса, динамики показателей необходимо ориентироваться на показатели, принципы формирования которых не изменялись за изучаемый отрезок времени, или вносить соответствующие коррекции и давать к ним разъяснения.
    Важная дополнительная информация об эпидемической обстановке по туберкулезу может быть получена при сопоставлении различных показателей между собой, выявлении связи между ними.
    Достоверные данные о распространенности туберкулеза могут быть получены, как при условии полной регистрации изучаемого явления (числа впервые выявленных больных, больных, умерших от туберкулеза и др.), так и при правильном расчете показателей, в частности, правильном расчете человеко-лет наблюдения и др.
    Предложенная методика анализа эпидемической ситуации по туберкулезу позволяет определить достоверность общеизвестных показателей, применить дополнительные нетрадиционные показатели и более объективно оценить истинную распространенность туберкулеза.
 

3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ (ПЗ)

 
    Показатель заболеваемости населения туберкулезом (ПЗ) принято считать одним из наиболее важных для оценки эпидемической обстановки туберкулеза. Однако, как показали наши исследования, этот показатель недостаточно информативен для этих целей. Так, например, в середине 80-х годов ХХ века ПЗ не подал своевременного сигнала о надвигающемся ухудшении эпидемиологической ситуации. Это обусловлено тем, что на уровень показателя заболеваемости населения туберкулезом оказывает влияние ряд субъективных факторов.
 

3.1. Расчет показателя заболеваемости туберкулезом населения и его отдельных групп

 
    С целью определения уровня заболеваемости населения туберкулезом используется интенсивный показатель. Это дает возможность сравнивать ПЗ в районах с разной численностью населения или различных групп населения. Расчет показателей производится в величинах - на 100000 или 10000, реже - на 1000 или в процентах в зависимости от уровня заболеваемости.
    Обычный временной период изучения ПЗ составляет 1 год. С целью контроля эпидемической обстановки целесообразно использовать более короткие периоды времени - 6 месяцев, 9 месяцев. Вычисление ПЗ за более короткие периоды (1 - 3 месяца) нецелесообразно, т.к. они будут недостаточно достоверны в связи со сложностью диагностики отдельных случаев заболевания туберкулезом и длительностью в связи с этим периодом диагностики, а также трудностями определения численности населения в изучаемый период времени
    Для расчета этого показателя заболеваемости необходимо иметь сведения о числе впервые взятых на учет больных туберкулезом за определенный период времени в конкретной территории и о среднегодовой численности населения этой территории за тот же период времени.
 

ПЗ =ЧЗ х 100000
СЧН

 
    ПЗ - показатель заболеваемости;
    ЧЗ - число впервые взятых на учет больных туберкулезом за определенный период времени;
    СЧН - среднегодовое число лиц, которое могло заболеть за этот период времени.
    Расчет показателей заболеваемости обычно принято производить по отчетной форме федерального государственного статистического наблюдения N 8 "Сведения о заболеваниях активным туберкулезом" (ф. N 8), в которую должны быть включены сведения о всех впервые выявленных (в/в) больных туберкулезом заболевших на территории России, в том числе диагноз у которых установлен посмертно.
 

ПЗ территориальный =Число в/в (по форме N 8)х 100000
Среднегодовая численность населения

 
    При анализе ПЗ необходимо учитывать тактику их формирования в предыдущие периоды.
    Территориальный показатель до 1995 г. не отражал истинную ситуацию, так как в отчетной ф. N 8 учитывались, в основном, впервые выявленные больные туберкулезом в системе здравоохранения и Министерства путей сообщения. Кроме того, в ф. N 8 включали первых выявленных больных, туберкулез у которых диагностирован посмертно. Больных других ведомств - МВД, Минюста, Минобороны и др. в государственную отчетную ф. N 8 не включали. По этой форме не учитывались также в/в больные туберкулезом иммигранты, вынужденные переселенцы, лица без постоянного места жительства (БОМЖ), иностранные граждане и др. контингенты. Сведения об этих контингентах постепенно, с нарастанием из года в год, начали включать с 1995 г. В 2002 г. стали учитывать по форме N 8 почти все указанные контингенты, за исключением небольшого числа контингентов Минобороны, ФСБ и некоторых других ведомств. В связи с этим сопоставление территориальных ПЗ населения туберкулезом (по ф. N 8) в динамике до и после 1995 г. для сравнительного изучения эпидемической обстановки туберкулеза в России не вполне корректно без учета этого явления.
    Сведения о впервые выявленных больных туберкулезом содержатся также в отчетной форме федерального государственного статистического наблюдения N 33 "Сведения о больных туберкулезом" (ф. N 33), в которой учитываются пациенты, наблюдаемые в противотуберкулезных учреждениях системы Минздравсоцразвития. Изучение ПЗ в динамике по отчетной форме N 33 правомочно. Принципы формирования этой отчетной формы в части включения сведений о впервые выявленных больных в течение многих лет, в основном, не изменились или изменились несущественно. Это дает основание рекомендовать рассчитывать два показателя заболеваемости - по ф. N 8 и ф. N 33.
 

Число в/в, зарегистрированных по ф. N 33 +
число больных постоянных жителей, диагноз
туберкулеза у которых поставлен посмертно
 
  
ПЗМ =х 100000
Среднегодовая численность населения

 
    Аналогичным образом рассчитываются показатели заболеваемости с бактериовыделением и без него (раздел 3.2.1, четвертый компонент) различными локализациями туберкулеза, формами туберкулезного процесса, различных возрастно-половых групп населения и групп риска.
    Изучение территориального показателя заболеваемости туберкулезом населения России (ф. N 8) в динамике показало его увеличение с 1991 г. по 2005 г. в 2,5 раза, в то время как показатель заболеваемости населения, наблюдаемого в системе Минздрава, возрос лишь в 2 раза. Более выраженный рост территориального ПЗ обусловлен двумя факторами. Во-первых, реальным ухудшением эпидемической ситуации, во-вторых, усовершенствованием государственной системы регистрации впервые выявленных больных туберкулезом по ф. N 8.
    Территориальный ПЗ (по ф. N 8) позволяет оценить обстановку в данном регионе в целом с учетом изменений формирования ПЗ, начиная с 1995 г. ПЗМ по ф. N 33 дает возможность определить заболеваемость населения, обслуживаемого в системе Минздрава России в динамике, так как принцип формирования ПЗ в течение многих лет не изменялся. При этом необходимо отметить, что оба показателя взаимосвязаны и в определенной мере отражают общую обстановку с туберкулезом, так как все группы населения, находящиеся в данном регионе, а следовательно все известные и неизвестные больные туберкулезом находятся в периодическом или постоянном контакте друг с другом.
    Кроме того, необходимо отметить, что реальные уровни обоих ПЗ отличаются от расчетных: территориальный ПЗ несколько выше, а ПЗМ населения, обслуживаемого в системе Минздрава, несколько ниже, так как рассчитываются на одно и тоже население России или данного субъекта федерации.
 

3.2. Определение достоверности показателя заболеваемости

 

3.2.1. Определение численности населения или отдельных групп для вычисления показателя заболеваемости

 
    При расчете ПЗ весьма важным является определение численности населения или различных групп, среди которых обнаружены впервые выявленные больные туберкулезом. При расчете ПЗ туберкулезом населения Российской Федерации или отдельных субъектов Российской Федерации используется среднегодовое население (население на начало года + на конец года, деленное на 2). При научных исследованиях, для изучения ПЗ весьма "мобильных" контингентов (контингенты системы уголовно-исполнительной системы, беженцев, вынужденных переселенцев, учреждений социальной защиты и т.д.) необходимо использовать классический метод расчета ПЗ - с учетом человеко-лет наблюдения. Человеко-годы наблюдения определяются числом лиц, которые находились под наблюдением в изучаемый период времени и имели вероятность заболеть, независимо от того, были ли они под наблюдением на конец или начало года.
    Примером необходимости расчета ПЗ контингентов, находившиеся в разные временные отрезки в течение года под наблюдением, может явиться изучение заболеваемости контингентов пенитенциарной системы.
    Расчет показателя заболеваемости туберкулезом следует производить на число лиц, прошедших через пенитенциарные учреждения, т.е. на всех лиц, которые могли заболеть туберкулезом, а не на среднегодовое число этих контингентов. Так, например, в 2000 г. среднегодовая численность контингентов УИС составляла около 1 млн. человек, а всего в течение 2000 г. прошло через пенитенциарные учреждения около 5 млн. человек. Заболело в течение 2000 г. 28621 (ф. N 8). ПЗ, рассчитанный на среднегодовую численность контингентов, составляет ~ 3 тыс. на 100 тыс. ПЗ, рассчитанный на всех лиц, которые прошли через учреждения УИС, составляет, примерно, 570, т.е. в 5 раз меньше, чем при расчете на среднегодовое число контингентов (табл. 1).
 
 

Таблица 1

 

ВАРИАНТЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ КОНТИНГЕНТОВ УИС

 

Контингенты, на которые сделан расчет Расчетное число контингентов Подвержены риску заболевания в 2000 г. Из них заболело (ф. N 8) Показатель на 100000
Среднегодовое число контингентов учреждений УИС ~ 1 млн. 5 млн. 28621 2862,0