Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 295. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.12.2002 N 77 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ"

Дата документа10.12.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2003 г. N 4160
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 декабря 2002 г. N 77

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить:
    Правила аккредитации органов по сертификации согласно приложению N 1;
    Правила аккредитации испытательных лабораторий согласно приложению N 2.
 

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А.П.ПОЧИНОК

 
 
    

Приложение N 1
к Постановлению Минтруда России
от 10 декабря 2002 г. N 77

 

ПРАВИЛА
АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

 
    Настоящие Правила устанавливают общие требования к аккредитации органов по сертификации в Системе сертификации работ по охране труда в организациях (далее - ССОТ).
    Настоящие Правила предназначены для использования при создании, аккредитации и функционировании органов по сертификации <*>, а также при проведении инспекционного контроля за их деятельностью.
    


    <*> В случае выполнения одним юридическим лицом функций испытательной лаборатории и органа по сертификации можно использовать термин "сертификационный центр" или "центр по сертификации".
 
    Настоящие Правила разработаны в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:
    Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" с изменениями и дополнениями (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст. 966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 4; 1998, N 10, ст. 1143, N 31, ст. 3832);
    Постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. N 28 "О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях" (зарегистрировано Минюстом России 26 июля 2002 г. N 3622).
 

I. Общие положения

 
    1. Проведение сертификации работ по охране труда в организациях (далее - сертификация) осуществляется органами по сертификации, аккредитованными на компетентность и независимость аккредитующим органом - Минтрудом России на основании аттестатов аккредитации, выдаваемых в установленном порядке.
    Аттестат аккредитации выдается на 5 лет.
    2. Аккредитация органов по сертификации в ССОТ является официальным признанием их компетентности и независимости от организаций, в которых осуществляется сертификация.
    Область аккредитации определятся номенклатурой объектов сертификации и нормативными правовыми актами по охране труда, на соответствие которым проводится сертификация.
    3. Органы по сертификации создаются на базе организаций различных форм собственности и их объединений, имеющих юридический статус в соответствии с действующим законодательством и отвечающих требованиям компетентности и независимости (далее - организации).
    4. Для деятельности в отраслевых подсистемах ССОТ организация может быть аккредитована в качестве органа по сертификации с определенной областью аккредитации.
    5. Организация, не имеющая необходимой испытательной базы, по решению Минтруда России может быть аккредитована в качестве органа по сертификации при наличии официально оформленных договорных отношений с аккредитованными в ССОТ испытательными (измерительными) лабораториями, центрами (далее - испытательные лаборатории) или одновременно с аккредитацией таких испытательных лабораторий.
    6. В процессе своей деятельности для выполнения работ по сертификации орган по сертификации может привлекать внештатных экспертов по сертификации.
 

II. Требования к органам по сертификации

 
    7. Организация, претендующая на аккредитацию и функционирование в качестве органа по сертификации, должна иметь фонд нормативной документации (далее - НД), включающий нормативные правовые акты по охране труда, а также нормативные и организационно-методические документы ССОТ. В штат организации должны включаться не менее двух экспертов по сертификации.
    8. Орган по сертификации должен обладать соответствующей структурой и разрабатывать процедуры, необходимые для актуализации фонда НД, т.е. должна постоянно проводиться работа по внесению изменений, уточнению номенклатуры установленных в НД требований, требующих подтверждения при сертификации.
    9. Свою деятельность орган по сертификации должен осуществлять в соответствии с положением о нем, разработанным на основе настоящих Правил. Положение должно устанавливать область аккредитации, описание юридического статуса, состав и структуру, функции, права, обязанности, ответственность, взаимодействие с другими органами и организациями, а также испытательными лабораториями при проведении измерений, финансовые и другие аспекты деятельности.
    10. Положение об органе по сертификации утверждается руководителем организации, на базе которой образован орган по сертификации, по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающим вопросами охраны труда, или в порядке, установленном правилами соответствующей отраслевой подсистемы ССОТ.
    11. Орган по сертификации должен иметь документально оформленную систему качества, отвечающую характеру и объему выполнения работ.
    12. Основополагающим документом системы качества должно быть руководство по качеству, обеспечивающее уверенность в возможности органа по сертификации действовать в ССОТ, включающее:
    заявление органа по сертификации о политике в области качества;
    информацию о правовом положении органа по сертификации;
    сведения о составе и квалификации работников, организационной структуре органа по сертификации, распределении функций, правах, обязанностях и ответственности подразделений и работников;
    задачи и функции руководства органа по сертификации;
    информацию об организации обучения и повышения квалификации персонала, занимающегося сертификацией;
    процедуры сертификации или ссылки на документы, где они описаны;
    типовые программы проведения сертификации;
    порядок оплаты работ по сертификации;
    порядок привлечения внештатных экспертов по сертификации;
    процедуры инспекционного контроля за сертифицированными объектами или ссылки на документы, где они описаны;
    процедуры апелляций;
    порядок аннулирования и приостановки действия сертификата;
    порядок разработки и внесения изменений в документацию, относящуюся к деятельности по сертификации;
    порядок регистрации, учета и хранения информации о деятельности по сертификации;
    журналы регистрации материалов по сертификации;
    должностные инструкции работников, занимающихся сертификацией;
    правила, обеспечивающие конфиденциальность информации, получаемой в ходе деятельности органа по сертификации;
    порядок публикации результатов работ по сертификации;
    порядок проведения внутренней проверки системы качества органа по сертификации;
    формы рабочих документов (заявки на проведение работ по сертификации, сертификаты и др.);