Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 июня 2009 г. N 03-04-06-01/141

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения ежемесячных доплат к трудовой пенсии, производимых на основании решения общего собрания акционеров организации и выплаченных по решению суда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
    Статьей 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов налогоплательщика, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    В соответствии с п. 2 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.
    Ежемесячные доплаты к трудовой пенсии в ст. 217 Кодекса не упомянуты.
    Таким образом, суммы вышеуказанных доплат, производимых на основании решения общего собрания акционеров организации и выплаченных по решению суда, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
    В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет.
    Учитывая изложенное, организация, выплачивающая физическим лицам доходы в виде ежемесячных доплат к трудовым пенсиям, производимых на основании решения общего собрания акционеров организации и выплаченных по решению суда, признается налоговым агентом.