Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.02.2003 N 22-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа07.02.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
24 января 2003 года

Одобрен
Советом Федерации
29 января 2003 года

    
    Статья 1. Внести в Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3517-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2319) следующие изменения и дополнения:
    1. Статьи 1 и 2 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

 
    Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
 

Статья 2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности

 
    Осуществление государственной политики в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и предусмотренных настоящим Законом функций в этой сфере возлагается на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случаях, предусмотренных настоящим Законом, издает в соответствии со своей компетенцией нормативные правовые акты о применении настоящего Закона.".
    2. В статье 3:
    пункт 1 изложить в следующей редакции:
    "1. Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.";
    в пункте 2 слова "их использование" заменить словами "изобретение, полезную модель или промышленный образец";
    пункты 3-5 изложить в следующей редакции:
    "3. Патент на изобретение действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого такого разрешения на применение, за вычетом пяти лет. При этом срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пять лет. Указанное ходатайство подается в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения такого разрешения или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.
    Патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на полезную модель может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.
    Патент на промышленный образец действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на промышленный образец может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.
    Порядок продления срока действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    При исчислении указанных в настоящем пункте сроков действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, выданных по выделенным заявкам, датой подачи заявки считается дата подачи первоначальной заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    4. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется их формулой. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи.
    Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.
    5. Положения настоящего Закона распространяются на секретные изобретения (изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну) с особенностями их правовой охраны и использования, установленными в разделе VI настоящего Закона.
    Правовая охрана в соответствии с настоящим Законом не предоставляется полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну.".
    3. В статье 4:
    в пункте 1:
    абзац первый изложить в следующей редакции:
    "1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.";
    абзац пятый после слова "техники" дополнить словом "также", слова "(кроме отозванных), а также" заменить словами ", с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 6 статьи 21 или частью второй статьи 25 настоящего Закона, и";
    в абзаце седьмом слова "Патентное ведомство" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности";
    пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:
    "2. Не считаются изобретениями в смысле положений настоящего Закона, в частности:
    открытия, а также научные теории и математические методы;
    решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
    правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
    программы для электронных вычислительных машин;
    решения, заключающиеся только в представлении информации.
    В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения указанных объектов к изобретениям только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых.
    3. Не признаются патентоспособными в смысле положений настоящего Закона:
    сорта растений, породы животных;
    топологии интегральных микросхем;
    решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.".
    4. В статье 5:
    в пункте 1:
    абзац первый изложить в следующей редакции:
    "1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.";
    в абзаце втором слова "Полезной модели предоставляется правовая охрана" заменить словами "Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности";
    абзац четвертый после слов "В уровень техники" дополнить словом "также", слова "(кроме отозванных), а также" заменить словами ", с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 6 статьи 21 или частью второй статьи 25 настоящего Закона, и";
    в абзаце шестом слова "Патентное ведомство" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности";
    пункт 2 изложить в следующей редакции:
    "2. В качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется:
    решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
    топологиям интегральных микросхем;
    решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.".
    5. В статье 6:
    в пункте 1:
    абзацы первый и второй изложить в следующей редакции:
    "1. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.
    Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.";
    в абзаце третьем слова "определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия" заменить словами "нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца";
    абзац четвертый после слова "образца" дополнить словом "также", слова "(кроме отозванных), а также" заменить словами ", с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с частью второй статьи 25 настоящего Закона, и";
    в абзаце пятом слово "эстетических" исключить;
    абзац шестой изложить в следующей редакции:
    "К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.";
    в абзаце седьмом слова "Патентное ведомство" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности";
    абзац четвертый пункта 2 исключить.
    6. В пункте 2 статьи 7 слова "объекта промышленной собственности" заменить словами "изобретения, полезной модели или промышленного образца".
    7. Статью 8 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 8. Патентообладатель

 
    1. Патент выдается:
    автору изобретения, полезной модели или промышленного образца;
    работодателю в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;
    правопреемникам указанных лиц.
    2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.
    В случае, если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его работником (автором) о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца, не подаст заявку на выдачу патента на эти изобретение, полезную модель или промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу и не сообщит работнику (автору) о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику (автору). В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на основе договора.

Ведется подготовка документа. Ожидайте