Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА 2009 - 2011 ГОДЫ" (утв. Общероссийским профсоюзом авиаработников, Росгидрометом 11.03.2009)

Дата документа11.03.2009
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА 2009 - 2011 ГОДЫ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (далее - Соглашение) заключено между Общероссийским профсоюзом авиационных работников и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - Росгидромет) на 2009 - 2011 годы (далее - сторонами Соглашения), направлено на обеспечение стабильной работы гидрометеослужбы, удовлетворение потребностей населения и экономики Российской Федерации в гидрометеорологической информации и определяет социально-трудовые гарантии работников отрасли на основе социального партнерства сторон трудовых отношений и их представителей.
    1.2. Правовой основой для заключения Соглашения являются Конституция Российской Федерации, трудовое законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, а также Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации. Соглашение устанавливает для работников отрасли минимальные и обязательные для применения социальные гарантии, льготы и компенсации, оплату и условия труда, а также другие обязательства, регулирующие социально-трудовые отношения между сторонами.
    1.3. Сторонами настоящего Соглашения являются:
    - работники (в т.ч. федеральные государственные гражданские служащие) управлений и центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, научных и государственных образовательных учреждений, метеоагентств, других организаций гидрометеослужбы в лице их представителя - Общероссийского профсоюза авиационных работников (далее - ОПАР);
    - работодатели - организации и учреждения гидрометеослужбы, метеоагентства в лице их представителя - Росгидромета.
    1.4. Действие Соглашения распространяется на работников и работодателей, уполномочивших соответствующих представителей сторон разработать и заключить его от их имени.
    Соглашение действует в отношении работников и работодателей, а также коллективов, присоединившихся к Соглашению после его заключения.
    ОПАР представляет и защищает интересы всех работников, уполномочивших в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ОПАР представлять их интересы. Росгидромет представляет и защищает интересы работодателей - организаций и учреждений гидрометеослужбы.
    1.5. Соглашение является основой для заключения коллективных договоров, трудовых договоров и не ограничивает работодателей и работников в расширении социальных гарантий и льгот в пределах законных источников их финансирования.
    1.6. Для ведения коллективных переговоров по подготовке и заключению Соглашения, а также контроля за выполнением Соглашения создана отраслевая комиссия, состав которой указан в Приложении к настоящему Соглашению.
    В период действия Соглашения в соответствии со ст. 35 Трудового кодекса Российской Федерации на отраслевую комиссию возлагаются полномочия по регулированию социально-трудовых отношений в отрасли.
    1.7. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
    1.8. При наступлении условий, требующих изменения или дополнения Соглашения, заинтересованная сторона Соглашения вносит соответствующие предложения в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации.
    1.9. Разъяснения по вопросам применения даются совместно сторонами Соглашения.
    1.10. По взаимной договоренности сторон Соглашение может быть изменено и дополнено.
    При этом стороны Соглашения признают, что изменения и дополнения не должны ухудшать условия труда, льготы и социальные гарантии работников, установленные действующим законодательством и настоящим Соглашением, противоречить нормам Трудового кодекса Российской Федерации и иным нормам действующего законодательства.
    1.11. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    Действие Соглашения может быть прекращено только по взаимной договоренности сторон.
    1.12. Стороны Соглашения обязуются решить вопрос о продлении срока действия или о принятии нового Соглашения за три месяца до окончания действия настоящего Соглашения. Представители стороны Соглашения, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.
    Новое Соглашение (на 2012 - 2014 гг.) должно быть заключено до внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
    1.13. В двухнедельный срок с момента уведомительной регистрации Соглашения оно подлежит опубликованию в газете "Природно-ресурсные ведомости" с одновременным размещением на официальном Интернет-сайте Росгидромета - www.meteorf.ru и официальном Интернет-сайте ОПАР - www.tskopar.ru.