Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 октября 2008 г. N 03-01-11/4-108

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел совместно с Федеральной налоговой службой письмо и по вопросам, поставленным в данном письме, сообщает следующее.
    1 - 2. О проблемах заполнения декларации 3-НДФЛ в связи с получением налоговых вычетов.
    Пунктом 8 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, возврат суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц осуществляется за счет средств бюджета, в который произошла переплата налога, в соответствии с установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации нормативами.
    При заполнении декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ (далее - Декларация) в п. 1 "Расчет общей суммы дохода и налога" Листа А указываются сведения отдельно по каждому источнику выплаты дохода, в том числе и "Код по ОКАТО" источника выплаты дохода.
    Налогоплательщик, получивший в отчетном году доход от нескольких налоговых агентов с различными кодами ОКАТО, вправе указать в разд. 6 Декларации общую сумму налога, подлежащую возврату из бюджета, с указанием одного из кодов ОКАТО источника выплаты дохода. Тогда на стадии камеральной проверки налоговым органом проводится корректировка разд. 6 с разбивкой суммы налога, подлежащей возврату из бюджета, по кодам ОКАТО источников выплаты дохода. При этом следует учесть, что в этом случае приоритетность выбора административно-территориального образования, из бюджета которого будет осуществляться возврат излишне уплаченного налога, Кодексом, не установлена.