Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 мая 2009 г. N 02-05-09/2001

 
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу разъяснения порядка выплаты ежемесячного государственного пособия в соответствии со ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) при отстранении подозреваемого (обвиняемого) от должности по постановлению суда и сообщает.
    В соответствии с ч. 1, 2, 6 ст. 114 УПК РФ при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство, за исключением случая, предусмотренного ч. 5 ст. 114 УПК РФ. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом. Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ.
    Согласно ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности (далее - Пособие) в порядке, установленном ч. 1 ст. 114 УПК РФ, является процессуальными издержками, которые возмещаются за счет федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
    Пунктом 4 ст. 131 УПК РФ предусмотрено, что порядок возмещения процессуальных издержек (далее - порядок) устанавливается Правительством Российской Федерации.
    Вместе с тем в настоящее время вышеуказанный порядок не разработан, в связи с чем, по мнению Минфина России, существует объективная необходимость в разработке такого порядка.