Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 404. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ЛИКВИДАЦИИ (ЛОКАЛИЗАЦИИ) АВАРИЙ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 27.12.93 N 58)

Дата документа27.12.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Постановление · Методические указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 27 декабря 1993 г. N 58

 

Срок введения в действие - 1 марта 1995 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ЛИКВИДАЦИИ (ЛОКАЛИЗАЦИИ) АВАРИЙ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ
РД 11-47-94

 
    Разработана и внесена Управлением по надзору в металлургической промышленности.
    Настоящая Инструкция устанавливает общие положения и основные требования по составлению планов ликвидации (локализации) аварий на металлургических и коксохимических объектах. Приведены документы, которые необходимо составить при подготовке предприятий и производственного персонала к действиям в возможных аварийных ситуациях. Определены обязанности руководителей и обслуживающего персонала при ликвидации возможных аварий.
 

Введение

 
    Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями "Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности " с учетом замечаний и предложений Комитета Российской Федерации по металлургии и специализированного производственного объединения по обеспечению противоаварийной защиты предприятий "Металлургбезопасность".
    Инструкция распространяется на коксохимические и металлургические производства.
    С введением ее в действие отменяются "Инструкция по составлению планов ликвидации аварий", утвержденная Госгортехнадзором СССР в 1967 г., и "Инструкция по составлению планов ликвидации аварий для металлургических производств цветных металлов", утвержденная в 1981 г.
 

1. Общие положения

 
    1.1. На металлургических предприятиях для каждого газо-, взрыво- и пожароопасного производства, цеха, отделения, участка, установки, а также для всего предприятия в целом (за исключением горнодобывающих производств) должны быть разработаны в соответствии с настоящей Инструкцией планы ликвидации аварий (ПЛА) с учетом возможного воздействия их, а также стихийных бедствий (землетрясений, наводнений, ураганов и т.п.) на прилегающие объекты.
    1.2. Перечень производств и отдельных объектов, для которых разрабатываются планы ликвидации аварий, утверждается главным инженером (техническим директором) <*> предприятия по согласованию с региональным органом госгортехнадзора. Типовой анализ опасности металлургических объектов приведен в Приложении 1.
    


    <*> Далее в тексте - главный инженер.
 
    1.3. Планы ликвидации аварий должны состоять из двух частей:
    в первой части предусматриваются мероприятия по защите персонала и действия по ликвидации аварий в пределах предприятия;
    во второй части предусматриваются мероприятия по защите населения и ликвидации последствий аварий за пределами предприятия, а персонал предприятия, объекта включается в состав соответствующего подразделения, осуществляющего локализацию чрезвычайной ситуации.
    Для вновь вводимых производств и отдельных объектов ПЛА разрабатываются автором проекта.
    1.4. ПЛА имеют целью четкую конкретизацию технических средств и действий производственного персонала и спецподразделений по локализации аварий на соответствующих стадиях их развития в пределах участка, цеха, предприятия, близлежащей территории и защите персонала и населения от негативных воздействий.
    1.5. ПЛА разрабатываются для производства, цеха, отделения, участка начальником производства (цеха, отделения, участка), согласовываются с главными специалистами и отделом охраны труда и техники безопасности предприятия, со всеми службами, участвующими в ликвидации возможной аварии.
    1.6. ПЛА рассматриваются комиссией главных специалистов предприятий на техническом совещании.
    Ответственность за своевременное и правильное составление планов ликвидации аварий и соответствие их действительному положению на предприятии возлагается на главного инженера предприятия.
    1.7. ПЛА пересматриваются не реже одного раза в два года и утверждаются за месяц до конца двухлетнего периода действия ранее утвержденных ПЛА.
    При изменениях в технологии, конструкции оборудования, метрологическом обеспечении технологического процесса, в организации производства, при наличии дополнительных данных, выявленных при расследовании аварийных ситуаций, в том числе на аналогичных объектах, ПЛА уточняются в 5-дневный срок.
    С внесенными в ПЛА изменениями и дополнениями в суточный срок должны быть ознакомлены под роспись все специалисты соответствующего производства, цеха, отделения и рабочие, по месту работы которых произошли изменения.
    1.8. Форма титульного листа ПЛА приведена в Приложении 3.
    1.9. ПЛА должны содержать:
    принципиальную схему объекта (производства);
    план помещения с расположением основного технологического оборудования;
    оперативную часть, составляемую по форме согласно Приложению 4.
    1.10. К ПЛА необходимо приложить:
    список лиц и исполнителей, ответственных за выполнение мероприятий, предусмотренных оперативной частью плана, с указанием домашних адресов и телефонов;
    перечень газо-, взрыво-, пожароопасных мест и работ технологического, ремонтного и восстановительного характера с указанием степени опасности;
    список должностных лиц предприятия, спецподразделений, инспекции госгортехнадзора и других органов, которые должны быть немедленно извещены об аварии (Приложение 6);
    перечень инструментов, материалов, средств индивидуальной защиты для спасения людей и ликвидации аварий и мест их хранения с указанием количества и основной характеристики;
    распределение обязанностей ответственного руководителя работ, исполнителей и других должностных лиц предприятия по локализации аварийных ситуаций и аварий;
    инструкцию по безопасной остановке объекта; схему оповещения должностных лиц предприятия, региональных органов госгортехнадзора, региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;