Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июня 2009 г. N 03-06-06-01/12

 
    В соответствии с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики повторно рассмотрел обращение по вопросу определения полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 336 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно п. 1 ст. 337 Кодекса добытым полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту (техническим условиям) организации (предприятия).
    При этом продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности, не может быть признана полезным ископаемым.
    Как следует из заключения Ростехнадзора, копия которого была направлена в ваш адрес, техническим проектом на разработку участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей "Подземная добыча и переработка сильвинитовой руды и каменной соли для строительства спелеокамер" для производства солеблоков предусматривается подземная добыча (выпиливание кусков руды из горного массива при помощи камнерезной машины) кусковой сильвинитовой руды и кусковой соли, соответствующих стандарту организации СТО 7.4.3-13-08, и их переработка на горном участке рудника БКПРУ-4 ОАО.