Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 21.04.2009 N 19-1-3-2/405 <ПО ВОПРОСУ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И О ВХОЖДЕНИИ БАНКОВ В КАПИТАЛ ЗАЕМЩИКОВ>

Дата документа21.04.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 апреля 2009 г. N 19-1-3-2/405

    
    В связи с письмом Банк России рассмотрел предложения банков, внесенные на совещании в Банке России 09.02.2009, и сообщает следующее.
    Относительно предложения "о процентных ставках" сообщаем, что параметры проведения процентной политики Банка России пересматриваются по мере изменения фундаментальных макроэкономических условий. Начиная с третьей декады марта проводилось последовательное снижение ежедневно устанавливаемых минимальных процентных ставок на аукционах прямого РЕПО на срок 1 день и 1 неделя до уровней, определенных Советом директоров Банка России (с 11,5 до 10% - на 1 день, с 11,5 до 10,5% - на 7 дней). Кроме того, с начала апреля снижается минимальная ставка на аукционах по предоставлению кредитов без обеспечения сроком на 5 недель. Возможность дальнейшего снижения указанных процентных ставок, а также ставок по другим инструментам рефинансирования Банка России будет рассматриваться с учетом необходимости сдерживания инфляционных процессов.
    Относительно предложения "о вхождении банков в капитал заемщиков и снижении требований Агентства по страхованию вкладов по доходности кредитных организаций" сообщаем следующее. Банком России не планируется изменение значения норматива, ограничивающего риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), в том числе в случаях, когда банки становятся акционерами (участниками) предприятий-заемщиков. Вместе с тем Банком России выпущено Письмо от 09.12.2008 N 160-Т с рекомендациями в адрес территориальных учреждений Банка России в период до 1 января 2010 г. воздержаться от применения принудительных мер воздействия и ограничиться применением предупредительных мер воздействия в отношении кредитных организаций, в случаях если нарушения кредитной организацией пруденциальных требований обусловлены действием системных факторов и при этом деятельность кредитной организации не сопряжена с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.