Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 819. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 21.04.2009 N 19-1-3-2/405 "ПО ВОПРОСУ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И О ВХОЖДЕНИИ БАНКОВ В КАПИТАЛ ЗАЕМЩИКОВ"

Дата документа21.04.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 апреля 2009 г. N 19-1-3-2/405

    
    В связи с письмом Банк России рассмотрел предложения банков, внесенные на совещании в Банке России 09.02.2009, и сообщает следующее.
    Относительно предложения "о процентных ставках" сообщаем, что параметры проведения процентной политики Банка России пересматриваются по мере изменения фундаментальных макроэкономических условий. Начиная с третьей декады марта проводилось последовательное снижение ежедневно устанавливаемых минимальных процентных ставок на аукционах прямого РЕПО на срок 1 день и 1 неделя до уровней, определенных Советом директоров Банка России (с 11,5 до 10% - на 1 день, с 11,5 до 10,5% - на 7 дней). Кроме того, с начала апреля снижается минимальная ставка на аукционах по предоставлению кредитов без обеспечения сроком на 5 недель. Возможность дальнейшего снижения указанных процентных ставок, а также ставок по другим инструментам рефинансирования Банка России будет рассматриваться с учетом необходимости сдерживания инфляционных процессов.
    Относительно предложения "о вхождении банков в капитал заемщиков и снижении требований Агентства по страхованию вкладов по доходности кредитных организаций" сообщаем следующее. Банком России не планируется изменение значения норматива, ограничивающего риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), в том числе в случаях, когда банки становятся акционерами (участниками) предприятий-заемщиков. Вместе с тем Банком России выпущено Письмо от 09.12.2008 N 160-Т с рекомендациями в адрес территориальных учреждений Банка России в период до 1 января 2010 г. воздержаться от применения принудительных мер воздействия и ограничиться применением предупредительных мер воздействия в отношении кредитных организаций, в случаях если нарушения кредитной организацией пруденциальных требований обусловлены действием системных факторов и при этом деятельность кредитной организации не сопряжена с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
    Также обращаем внимание на тот факт, что Агентство по страхованию вкладов не наделено полномочиями по установлению требований к доходности кредитной организации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте