Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 июня 2009 г. N 03-03-06/1/392

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при выявлении основных средств в результате инвентаризации и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2009 г., первоначальная стоимость амортизируемого имущества, выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 20 ст. 250 Кодекса. Учитывая положения п. 5 ст. 274 Кодекса, стоимость указанного имущества в налоговом учете определяется исходя из его рыночной цены с учетом положений ст. 40 Кодекса.
    До 1 января 2009 г. Кодексом не было предусмотрено порядка определения первоначальной стоимости имущества, выявленного при проведении инвентаризации, в связи с чем данное имущество принималось к налоговому учету по нулевой стоимости.
    Что касается расходов в виде налога на имущество организаций, уплачиваемого по основным средствам, выявленным в результате инвентаризации, в порядке, предусмотренном гл. 30 Кодекса, то такие расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики