Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 27.05.2009 N 445 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И ИХ УТВЕРЖДЕНИЮ"

Дата документа27.05.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июня 2009 г. N 14132
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 мая 2009 г. N 445

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И ИХ УТВЕРЖДЕНИЮ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285) приказываю:
    1. Утвердить Административный регламент исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по организации экспертизы проектов национальных стандартов и их утверждению.
    2. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии внести изменения в действующие национальные стандарты, правила и рекомендации по стандартизации в соответствии с настоящим Административным регламентом.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькина.
 

Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Минпромторга России
от 27 мая 2009 г. N 445

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И ИХ УТВЕРЖДЕНИЮ

 

I. Общие положения

 
    1. Административный регламент исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по организации экспертизы проектов национальных стандартов и их утверждению (далее - Административный регламент) определяет последовательность действий, участников и сроки выполнения работ при организации экспертизы и утверждении проектов национальных стандартов.
    Административный регламент распространяется на проекты национальных стандартов, разрабатываемые впервые, действующие национальные и государственные стандарты при их пересмотре или внесении в них изменений и дополнений.
    Административный регламент не распространяется на проекты государственных и национальных стандартов на оборонную продукцию и продукцию, сведения о которой составляют государственную тайну, а также на работы и услуги, связанные с разработкой, производством, транспортированием, хранением, применением и утилизацией данной продукции.
    2. Исполнение государственной функции по организации экспертизы проектов национальных стандартов и их утверждению осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее - Федеральное агентство) в соответствии с:
    Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст. 5140; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 19, ст. 2293);
    Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3105; 2006, N 1, ст. 18; N 31, ст. 3441; 2007, N 17, ст. 1929);
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2575; 2004, N 44, ст. 4357; 2006, N 37, ст. 3881);
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 791 "Об утверждении правил финансирования за счет средств федерального бюджета расходов в области технического регулирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 51, ст. 5204);
    распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 г. N 20-р "Перечень федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Ростехрегулирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 3, ст. 222; N 18, ст. 1702; N 25, ст. 2527; 2007, N 52, ст. 6501; 2008, N 7, ст. 613).
    3. При исполнении Административного регламента Федеральное агентство взаимодействует с разработчиками проектов национальных стандартов, техническими комитетами по стандартизации (далее - ТК), подведомственными научными организациями (далее - НИИ) и экспертными организациями.
    Перечень подведомственных научных организаций приведен в приложении 1 к настоящему Административному регламенту.
    4. Результатом исполнения государственной функции является подписание и регистрация приказа Федерального агентства об утверждении национального стандарта.
 

II. Требования к порядку исполнения государственной функции

 

Порядок информирования об исполнении государственной функции

 
    5. Консультации по вопросам организации экспертизы проектов национальных стандартов и их утверждению можно получить в соответствующем структурном подразделении Федерального агентства:
    по основополагающим стандартам национальной системы стандартизации, стандартам на продукцию, работы и услуги:
    тел. 8 (495) 236-61-76, E-mail: stand@gost.ru;
    по стандартам в области оценки соответствия общетехническим стандартам: тел. 8 (495) 236-72-63, E-mail: accred@gost.ru;
    по стандартам в области метрологии:
    тел. 8 (495) 236-30-42, E-mail: metrol@gost.ru.
    Место нахождения Федерального агентства: Ленинский проспект, д. 9, г. Москва.
    Почтовый адрес для направления документов: Ленинский проспект, д. 9, г. Москва, В-49, ГСП-1, 119991, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, соответствующее структурное подразделение.
    Время работы: рабочие дни с 9.00 до 18.00.
    Справочная служба: 8 (495) 236-03-00.
    Информация о ходе разработки национальных стандартов размещается на Интернет-сайте Федерального агентства: http://www.gost.ru.
    6. Уведомление об утвержденном стандарте (изменении) публикуется в очередном номере информационного указателя "Национальные стандарты" и размещается на Интернет-сайте Федерального агентства: http://www.gost.ru.
    7. Информирование о ходе исполнения государственной функции осуществляется специалистами Федерального агентства при личном контакте с заявителями, а также с использованием почтовой, телефонной связи и электронной почты.
    Информация предоставляется бесплатно.
    8. Консультации (справки) предоставляются по:
    перечню документов, необходимых для исполнения государственной функции, комплектности (достаточности) представленных документов;
    срокам исполнения государственной функции;
    порядку обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых и принимаемых в ходе исполнения государственной функции.
 

Сроки исполнения государственной функции

 
    9. Срок принятия мотивированного решения об утверждении или отклонении проекта национального стандарта, основанного на результатах экспертизы в НИИ, составляет не более двух месяцев с момента представления секретариатом ТК комплекта документов в Федеральное агентство.
    10. Срок принятия мотивированного решения об утверждении или отклонении проекта национального стандарта, основанного на результатах экспертизы, проведенной в экспертной организации, выбранной на конкурсной основе, составляет 10 рабочих дней с момента представления экспертной организацией отчета о выполнении государственного контракта и не более четырех месяцев (с учетом времени организации и проведения конкурса) с момента представления секретариатом ТК комплекта документов в Федеральное агентство.
    11. Срок проведения экспертизы проекта национального стандарта в ТК составляет 45 дней с момента представления разработчиком комплекта документов в секретариат ТК.
    В случае необходимости продления срока экспертизы секретариат ТК направляет в Федеральное агентство уведомление о причинах и сроке продления.
    12. Срок утверждения проекта национального стандарта, с учетом времени редактирования и подготовки к утверждению, составляет не более двух месяцев с момента принятия Федеральным агентством мотивированного решения об утверждении проекта национального стандарта.
 

Основания и организационные принципы проведения экспертизы отдельных проектов национальных стандартов

 
    13. Экспертиза проектов национальных стандартов основана на следующих принципах:
    обеспечение широкого обсуждения проектов национальных стандартов на основе открытости процесса разработки на всех стадиях;
    компетентность и независимость участников работ по экспертизе;
    обеспечение рассмотрения всех поступивших замечаний;
    ответственность за результат экспертизы;
    проведение комплексной оценки качества проекта национального стандарта с начала разработки и до завершения.
    14. Экспертизе подлежат проекты национальных стандартов:
    добровольное применение которых может обеспечивать соблюдение требований технических регламентов;
    имеющие межотраслевое значение, при разработке которых не были учтены требования смежных ТК;
    одобренные ТК, большинство членов которого являлись разработчиками проекта национального стандарта;
    при принятии которых не учтены требования общественных организаций;
    по которым в протоколе заседания ТК имеется особое мнение;
    гармонизированные, имеющие отклонения от международных стандартов, создающие дополнительные барьеры в торговле;
    по которым получена обоснованная жалоба разработчика на действия ТК;
    по которым экспертиза не проводилась из-за отсутствия профильного ТК.
    15. Экспертиза проектов национальных стандартов организуется ТК и Федеральным агентством.
    16. Федеральное агентство создает ТК, утверждает положение о них и координирует их деятельность.
    17. Федеральным агентством и ТК могут быть организованы экспертизы, виды которых приведены в приложении 2 к настоящему Административному регламенту.
    18. Экспертиза, организуемая ТК, проводится членами ТК в соответствии с правилами, изложенными в документах национальной системы стандартизации и Положением о ТК.
    19. В случае отсутствия ТК в конкретной области стандартизации близкий по профилю ТК или экспертную организацию определяет Федеральное агентство.
    20. Экспертиза, организуемая Федеральным агентством, проводится НИИ или (при отсутствии специалистов необходимого профиля в НИИ) экспертными организациями, выбранными на конкурсной основе.
    21. Необходимость проведения экспертизы проектов национальных стандартов в Федеральном агентстве и виды экспертизы определяются на этапе подготовки к утверждению (при уточнении) ежегодной программы разработки национальных стандартов, а также на этапе представления проекта национального стандарта на утверждение в Федеральное агентство по критериям, установленным в пункте 14 настоящего Административного регламента.
    22. Программа разработки национальных стандартов и информация о ТК размещаются на официальном Интернет-сайте Федерального агентства http://www.gost.ru.