Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2009 г. N Д23-1641

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу возможности предоставления в аренду частей земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством (размещение некапитальных объектов и т.п.), и сообщает.
    В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации объектами земельных отношений являются в том числе земельные участки и части земельных участков.
    Наименование и правовое содержание ст. ст. 30, 34 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает предоставление как для целей строительства, так и для целей, не связанных со строительством, исключительно земельных участков. В качестве обязательной составляющей процедур предоставления указывается процедура образования земельного участка (проведение кадастровых работ, осуществление государственного кадастрового учета).
    Таким образом, законодательством не предусмотрена возможность предоставления в собственность или аренду частей земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
    Вместе с тем следует отметить, что части земельных участков могут быть объектом различных обременений земельных участков (залога, сервитута, субаренды и т.п.).
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России полагает целесообразным и полезным установление возможности предоставления частей земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду, поскольку это позволит сократить расходы на образование земельных участков и обеспечит большую стабильность государственного кадастра недвижимости.