Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 2009 г. N 03-11-11/117

 
    В связи с поступающими запросами о порядке учета налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и упрощенную систему налогообложения, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Таким образом, налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и упрощенную систему налогообложения, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов.
    Это относится как к полученным излишне уплаченным суммам налогов, которые уплачиваются в связи с применением указанных специальных налоговых режимов, так и к полученным излишне уплаченным суммам налогов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие указанные налоговые режимы, не освобождены в соответствии с гл. 26.1 и 26.2 Кодекса.
    При этом налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения (с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов) при определении объекта налогообложения вправе уменьшать полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пп.