Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/80

 
    Минфин России рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде резерва на возможные потери по финансовым инструментам, не относящимся к ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, и сообщает следующее.
    Главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль банкам предоставлено право помимо общих расходов, признаваемых для всех организаций, учитывать расходы, связанные со спецификой банковской деятельности.
    К данным расходам, в частности, относятся отчисления:
    - в резервы по сомнительным долгам в виде задолженности по ссудным процентам;
    - в резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
    При определении особенностей формирования банками резервов законодатель исходил из необходимости признания специфических расходов, связанных с осуществлением ими банковских операций. Перечень таких операций установлен ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
    Как следует из Федерального закона "О банках и банковской деятельности", банки помимо банковских операций вправе осуществлять иные сделки, в том числе сделки с ценными бумагами, финансовыми инструментами и т.п., а также заключать договоры по доверительному управлению имуществом, договоры о финансировании под уступку денежного требования и проводить ряд других операций.
    Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" банкам в бухгалтерском учете предоставлено право формировать резервы на возможные потери по балансовым активам, по которым существует риск понесения потерь; по условным обязательствам кредитного характера, отраженным на внебалансовых счетах; по срочным сделкам, определяемым в качестве таковых Положением Банка России N 302-П, которые исполняются сторонами в срок (дата расчетов по которым приходится на срок не ранее третьего рабочего дня после дня их заключения); по требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям и прочим потерям, в частности, по суммам выявленных недостач, виновниками которых являются подотчетные лица; по дебиторской задолженности и по основным средствам, переданным в аренду; по суммам уплаченных авансов и предварительной оплаты; по операциям доверительного управления (в части активов, переданных в доверительное управление) и т.п.