Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 22.04.2009 N 3-5-04/482@ "ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ"

Дата документа22.04.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2009 г. N 3-5-04/482@

 

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о возможности предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), одному из супругов в отношении жилого объекта, приобретенного другим супругом в личную собственность, и сообщает следующее.
    Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (статья 2 Кодекса).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Кодекса участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Кодекса установлена обязанность налогоплательщика уплатить законно установленные налоги, т.е. при наличии законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу. По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется, в том числе, с учетом полагающихся налогоплательщику имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
    Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко определяет права и обязанности непосредственно самого налогоплательщика - физического лица, не предусматривая возможности их "делегирования" иным лицам, в т.ч. супругам. Иные лица могут выступать в качестве законных или уполномоченных представителей налогоплательщика - физического лица в порядке, предусмотренном статьями 26, 27 и 29 Кодекса.