Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 мая 2009 г. N Д23-1435

 
    В соответствии с Письмом Минюста России Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении отдельных положений законодательства и сообщает следующее.
    Постоянное (бессрочное) пользование - это ограниченное вещное право владения и пользования земельным участком в пределах и порядке, установленных ст. ст. 268, 269 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ и ЗК РФ соответственно), возникающее на основании административного акта уполномоченного органа исполнительной власти государства или муниципального образования.
    Аренда - это право владения и пользования имуществом, в том числе земельным участком, переданное собственником (арендодателем) другим лицам (арендаторам) в порядке, установленном гл. 34 ГК РФ и ст. 22 ЗК РФ на основании договора за плату.
    Бессрочная аренда - это договор аренды, заключенный на неопределенный срок. Неопределенный срок - срок, окончание которого не определено периодом времени (годом, месяцем, конкретным числом) либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. ст. 190, 192 ГК РФ). Соответственно, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок, причем он может быть прекращен в любое время по обоюдному согласию либо по требованию каждой из сторон (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
    Таким образом, аренда и постоянное (бессрочное) пользование представляют собой права на земельные участки, имеющие различную правовую природу и не являющиеся тождественными по содержанию.
 

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ