Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.02.2009 N 3-2-13/18@ "О НАЧИСЛЕНИИ ПЕНИ НА АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ"

Дата документа05.02.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 февраля 2009 г. N 3-2-13/18@

 

О НАЧИСЛЕНИИ ПЕНИ НА АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
    Согласно статье 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    Пунктом 3 статьи 58 НК РФ установлено, что в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.
    В отношении налогоплательщиков, воспользовавшихся в IV квартале 2008 года правом изменить порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, рассчитав их из фактически полученной прибыли, пеня за несвоевременную уплату авансовых платежей начисляется в соответствии с положениями статей 75 и 58 НК РФ в общеустановленном порядке.
    Таким образом, при исчислении авансового платежа по декларации за десять месяцев 2008 года "к уменьшению" пеня за неуплату ежемесячного авансового платежа по сроку 28.10.2008 за период с 29.10.2008 по 28.11.2008 начисляется на сумму разницы между указанным ежемесячным авансовым платежом и исчисленной суммой авансового платежа за октябрь.