Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 350. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПФ РФ от 01.08.2002 N МЗ-02-26/6985 "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ"

Дата документа01.08.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 1 августа 2002 г. N МЗ-02-26/6985

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации, направляя Постановление Правительства Российской Федерации от 12.07.2002 N 521 "Об утверждении Правил финансирования в 2002 году расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам" (далее - Правила) для руководства в работе, разъясняет некоторые вопросы по его применению, устанавливает порядок осуществления адресной социальной помощи.
    Федеральным законом от 29.05.2002 N 61-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2002 год" определено, что источником финансирования расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения (далее - учреждения) и оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам являются средства, полученные в результате мобилизации просроченной задолженности по страховым взносам, а также суммы пеней и иных финансовых санкций.
    В целях пополнения источника финансирования учреждений целесообразно в первую очередь привлекать организации - должники для осуществления поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе организации, находящиеся в процедуре реструктуризации задолженности в ПФР по страховым взносам, начисленным пеням и штрафам.
    В случае привлечения организаций - должников погашению подлежит просроченная задолженность по страховым взносам по состоянию на 1 января 2001 г. за вычетом уплаченной суммы на момент заключения договора поставки с учреждением.
    Помимо организаций, имеющих задолженность по страховым взносам перед ПФР, в этой работе могут принимать участие организации, имеющие задолженность по пеням.
    При заключении договоров поставки, выполнения работ, оказания услуг используется форма договора, применявшаяся в 2001 году. Договоры поставки могут в отдельных случаях предусматривать расчеты по мере поставки партии товаров и выполнения отдельных этапов работ. В случае заключения договоров поставки при отсутствии у организации задолженности из договора следует исключить обязательства поставщика в части открытия специального счета и перечисления полученных по договору средств в счет погашения задолженности в ПФР. Соглашение о перечислении средств в счет погашения задолженности с ОПФР при этом не заключается.
    Учитывая сжатые сроки освоения выделенных лимитов финансирования расходов на учреждения, для обеспечения начала работ из централизованного фонда ПФР территориальным органам ПФР направляются средства на первоначальное финансирование расходов в объеме 50% выделенного лимита.
    Перечисление средств на первоначальное финансирование расходов производится фондом после подписания соглашения о сотрудничестве между ПФР и администрацией субъекта Российской Федерации.
    Дальнейшее финансирование расходов осуществляется из средств от мобилизации просроченной задолженности плательщиков страховых взносов и сумм пеней и иных финансовых санкций, поступающих на централизованный счет ПФР, по мере освоения средств первоначального финансирования указанных расходов по решению Комиссии по вопросам финансирования расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам в соответствии с объемами, утвержденными постановлениями Правления ПФР.
    В целях обеспечения начала работ региональные отделения ПФР в отдельных случаях вправе направлять средства учреждениям для авансирования строительных и ремонтных работ, осуществляемых организациями - должниками, не имеющими собственных оборотных средств, в объеме до 30 процентов. При этом в договоре на выполнение работ должно быть предусмотрено обязательство организации о целевом использовании авансовых средств.
    Учитывая, что в 2002 году не предусматривается приостановление налоговыми органами бесспорного взыскания средств со счетов организаций - должников, открытие отдельных счетов для этих расчетов не требуется.
    Вместе с тем организации вправе осуществлять расчеты с отдельных счетов, открытых ранее для расчетов по реализации Указов Президента Российской Федерации от 29.01.2000 N 115 и от 25.12.2000 N 2063.