Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 июня 2009 г. N 03-07-11/166

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в 2007 г. при реализации физическим лицам нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом п. 2 данной статьи Кодекса определен перечень операций, не признаваемых в целях применения этого налога объектами налогообложения.
    На основании указанного п. 2 ст. 146 и пп. 7 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации.
    Что касается операций по реализации физическим лицам нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования, то указанным перечнем такие операции не предусмотрены.
    Кроме того, указанные операции не поименованы в ст. 149 Кодекса, которой установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    Таким образом, операции по реализации физическим лицам нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    В соответствии с п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров, подлежащих налогообложению, налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.