Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 6989-АП/Д05

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
N АЦ/13195

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2009 года

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИКАЗА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 5 ДЕКАБРЯ 2008 Г. N 427 "ОБ УСЛОВИЯХ ДОПУСКА ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"

 
    В связи с поступающими вопросами о применении Приказа Минэкономразвития России от 5 декабря 2008 г. N 427 "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд" (далее - Приказ) Минэкономразвития России и ФАС России направляют настоящие разъяснения по отдельным вопросам.
 
    Вопрос 1. Распространяются ли положения Приказа на торги, объявленные до вступления его в силу?
    Ответ. Статья 4 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет общие принципы действия гражданского законодательства во времени, а именно: "Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.".
    Таким образом, в случае, если заказчиком до вступления в силу Приказа объявлены торги, предусматривающие поставку товаров, указанных в пункте 1 Приказа, то заказчик обязан завершить процедуру размещения заказа без учета положений Приказа. С целью учета положений Приказа заказчик вправе внести соответствующие изменения в конкурсную документацию и документацию об аукционе по торгам, объявленным до вступления в силу Приказа не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе (аукционе), продлив срок подачи заявок в порядке, установленном Законом.