Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 974. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 14.11.2002 N 457-р "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР"

Дата документа14.11.2002
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Методические рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 ноября 2002 г. N 457-р

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР

 
    В целях совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами, упорядочения подготовки и проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр и обеспечения единообразного применения положений законодательства Российской Федерации о недрах:
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по подготовке условий и порядку проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр.
    2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России:
    при подготовке условий и проведении конкурсов и аукционов руководствоваться настоящими Методическими рекомендациями;
    направлять в Департамент организации лицензирования и СРП предложения по совершенствованию указанных Методических рекомендаций.
    3. Департаменту организации лицензирования и СРП (Перепелкин) и Центру "СРП-Недра" (Стругов) обобщить практику применения указанных Методических рекомендаций и в срок до 1 сентября 2003 года внести предложения по их доработке.
    4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра Садовника П.В.
 

Министр
В.Г.АРТЮХОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением МПР России
от 14 ноября 2002 г. N 457-р

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061, N 33 (часть I), ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026), Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1917), и содержат рекомендации по подготовке условий и проведению конкурсов и аукционов для целей разведки и добычи полезных ископаемых, а также для целей геологического изучения недр (поиск и оценка месторождений), разведки и добычи полезных ископаемых на территории Российской Федерации (по совмещенной лицензии).
    Действие Методических рекомендаций не распространяется на проведение конкурсов и аукционов на право пользования участками недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации, участками недр, предоставляемыми в пользование на условиях раздела продукции, а также участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые или имеющими местное значение.
    Настоящие Методические рекомендации направлены на оказание методической помощи территориальным органам министерства и подведомственным организациям при подготовке условий и проведении конкурсов и аукционов на право пользования участками недр в целях обеспечения единообразного применения положений законодательства Российской Федерации о недрах.
    1.2. В соответствии со статьей 13.1 Закона Российской Федерации "О недрах" решение о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, определение условий их проведения в отношении каждого участка недр или группы участков недр, а также решение об утверждении результатов таких конкурсов или аукционов принимается МПР России или его территориальными органами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    1.3. В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации "О недрах" организационное обеспечение проведения конкурсов и аукционов возлагается на МПР России и его территориальные органы.
    В целях реализации вышеуказанного Положения МПР России и его территориальные органы:
    обеспечивают подготовку, согласование и утверждение документов, связанных с проведением конкурсов или аукционов;
    комплектуют пакеты геологической и иной информации по выносимым на конкурс или аукцион участкам недр, включающие имеющиеся официальные данные и оценки по результатам ранее проведенных исследований;
    подготавливают и обеспечивают своевременную публикацию в средствах массовой информации сведений о предстоящих конкурсах или аукционах;
    организуют презентацию конкурсов или аукционов, подготавливают и выставляют обзорные геологические карты и другие материалы, характеризующие участки недр, которые выносятся на конкурс или аукцион, предоставляют на возмездной основе пакеты геологической информации потенциальным пользователям недр;
    обеспечивают деятельность конкурсных или аукционных комиссий;
    осуществляют оформление, комплектацию и ответственное хранение документации по проводимым конкурсам или аукционам;
    обеспечивают реализацию условий конкурсов или аукционов при подготовке условий лицензии на пользование соответствующим участком недр.
    1.4. Территориальные органы МПР России осуществляют полномочия, связанные с подготовкой условий, проведением конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, в соответствии с компетенцией, определяемой МПР России.
 

2. Конкурсная и аукционная система предоставления права пользования участками недр

 
    2.1. На конкурс или аукцион выставляются участки недр, включенные в согласованный и утвержденный в соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами МПР России и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации перечень объектов (программу) лицензирования.
    2.2. В соответствии с подпунктом 10.2 пункта 10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами способ предоставления участков недр в пользование (конкурс или аукцион) определяется МПР России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и утверждении перечня объектов лицензирования.
    2.3. Предоставление права пользования участками недр рекомендуется осуществлять преимущественно на аукционной основе.
    Выбор конкурсной системы предоставления права пользования участками недр в каждом конкретном случае рекомендуется осуществлять с учетом геолого-экономической оценки участков недр, интересов национальной безопасности Российской Федерации, а также в зависимости от технологии добычи и технологических свойств полезного ископаемого, социальных, экологических и иных факторов, наличие которых делает невозможным применение величины разового платежа как единственного критерия для определения недропользователя.