Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 912. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ТЕКСТИЛЬНОЙ, ЛЕГКОЙ И ФАРФОРО-ФАЯНСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2004 ГОДЫ" (Заключено Минэкономразвития РФ 15.12.2002, Минфином РФ 23.12.2002, ГТК РФ 16.12.2002, Минтрудом РФ 30.12.2002)

Дата документа30.12.2002
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ТЕКСТИЛЬНОЙ, ЛЕГКОЙ И ФАРФОРО-ФАЯНСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2004 ГОДЫ

 
    Настоящее Отраслевое соглашение заключено в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2002 - 2004 гг. и направлено на создание экономических условий для устойчивого развития текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности, обеспечение защиты социальных и экономических прав и интересов, повышение уровня занятости и жизни работников отрасли.
    Сторонами настоящего Соглашения являются:
    Работники в лице их представителя - Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности.
    Работодатели в лице их представителей - НП "Объединение работодателей текстильной промышленности России", НП "Российское объединение работодателей легкой промышленности "РОРлегпром", Российский Союз кожевников, Российский Союз производителей одежды.
    От федеральных органов исполнительной власти - Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации.
 

Общие положения

 
    1. Действие настоящего Соглашения распространяется на работников и работодателей организаций текстильной и легкой промышленности независимо от их организационно-правовых форм собственности, уполномочивших своих представителей представлять их интересы при проведении коллективных переговоров о заключении или изменении Соглашения, а также на федеральные органы исполнительной власти, являющиеся стороной Соглашения, в пределах взятых на себя обязательств по государственной поддержке развития отрасли.
    2. Соглашение распространяется на всех работодателей, являющихся членами объединений работодателей, заключивших настоящее Соглашение, а также работодателей, вступивших в эти объединения в период действия Соглашения.
    Стороны Соглашения в соответствии с действующим законодательством и в целях осуществления контроля представляют для этого информацию.
    3. Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей, не являющихся членами объединений работодателей, заключивших Соглашение.
    Заявление о присоединении оформляется совместным письмом работодателя и соответствующего органа Роспрофтекстильлегпрома, направляемым представителям сторон Соглашения.
    4. Настоящее Соглашение может быть распространено на работодателей, не участвовавших в его заключении, руководителем федерального органа исполнительной власти по труду в порядке, установленном статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации. В этих целях стороны совместно готовят и в течение месяца со дня подписания Соглашения направляют Министру труда и социального развития Российской Федерации проект предложения работодателям о присоединении к Соглашению, обеспечивают опубликование такого предложения в порядке, согласованном с Минтрудом России.
    5. Уровень прав и гарантий работников, содержащийся в коллективных и трудовых договорах, не может быть ниже уровня, установленного законодательством и настоящим Соглашением.
    Законы и иные нормативно-правовые акты, принятые в период действия настоящего Соглашения, улучшающие правовое положение работников, расширяют действие Соглашения с момента их вступления в силу.
    6. По соглашению сторон в него могут вноситься изменения и дополнения, не снижающие уровень достигнутых гарантий для работников.
    7. В случае реорганизации сторон Соглашения выполнение обязательств по настоящему Соглашению возлагается на правопреемников.
    8. Соглашение вступает в силу с 01.01.2003 и действует до 31.12.2004.
    9. Объединения работодателей, являющиеся участниками Соглашения, в месячный срок со дня подписания Соглашения обеспечивают его тиражирование и направление Соглашения работодателям - членам соответствующего объединения, а также его опубликование в отраслевых СМИ.
 

I. Создание условий для устойчивого развития отрасли

 
    1.1. Федеральные органы исполнительной власти на основании действующего законодательства посредством издания соответствующих нормативных правовых актов создают экономические условия, направленные на стимулирование устойчивого развития текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности. В этих целях:
    1.2. Федеральные органы исполнительной власти вносят предложения в проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, предусматривающие оказание мер государственной поддержки организаций текстильной и легкой промышленности, в том числе на 2003 год, компенсацию платы за кредиты, получаемые организациями текстильной и легкой промышленности для сезонной закупки сырья и материалов.
    1.3. Минпромнауки России совместно с объединениями работодателей, с участием Роспрофтекстильлегпрома разрабатывает и представляет в Правительство Российской Федерации концепцию развития легкой промышленности, а также вносит предложения в Правительство Российской Федерации:
    1.3.1. Об ограничении ввоза в Россию новых товаров (одежды, обуви) в рамках гуманитарной помощи.
    1.3.2. О создании лизинговой компании с участием государства в целях содействия решению проблемы технического перевооружения организаций отрасли.
    1.3.3. О разработке и внедрении методов технического регулирования производства на основе соответствующих международных стандартов для обеспечения выпуска высококачественной, экологически чистой и безопасной продукции.
    1.3.4. О сохранении таможенных пошлин на готовую продукцию легкой промышленности при присоединении России к ВТО на начало связывания на уровне не ниже действующих в настоящее время и минимизации таможенных пошлин на сырье и оборудование.