Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 июля 2009 г. N ШС-22-3/553@

 

ПО ВОПРОСУ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДПИСАНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

 
    Федеральная налоговая в связи с запросами, поступающими от индивидуальных предпринимателей по вопросу возможности подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя, сообщает следующее.
    Налогоплательщик в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (пункты 1 и 3 статьи 29 Кодекса).
    Законодательство о налоге на добавленную стоимость регулируется главой 21 Кодекса.
    Так, статьей 143 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.
    На основании пункта 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщик обязан выставить счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Согласно пунктам 1, 2 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.