Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 июня 2009 г. N Д05-2755

 
    Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России совместно с Нормативно-правовым департаментом Минкультуры России рассмотрел обращение по вопросу о ставках вознаграждения за публичное использование музыкальных произведений субъектами малого и среднего предпринимательства и сообщает.
    Статьей 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) допускается публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.
    При этом ст. 1229 Кодекса говорит о том, что ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются Кодексом.
    Кодекс не содержит норм, предусматривающих ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности путем предоставления отдельным категориям пользователей (малым предприятиям) права не выплачивать вознаграждение за публичное исполнение произведений.
    Таким образом, не представляется возможным поддержать рассматриваемую инициативу.
 

Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике