Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 июня 2009 г. N Д23-1735

 
    В соответствии с Письмом депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Хованской Г.П.) от 04.05.2009 N ХГП-463-р-1/8 Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о проблемах создания саморегулируемых организаций и в пределах своей компетенции сообщает.
    1. По вопросам отчуждения складских подвальных помещений в многоквартирном жилом доме и восстановления права собственности на подвальные помещения в многоквартирном жилом доме.
    В соответствии с п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
    Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, а также технические этажи.
    Как следует из обращения, индивидуальные складские помещения (для владельцев каждой квартиры) с момента постройки дома не являлись самостоятельными объектами недвижимости и предназначаются исключительно для обслуживания владельцев каждой квартиры.
    Принимая это во внимание, данные объекты можно считать принадлежностью квартир, поскольку вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи (ст.