Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СТРАХОВОГО НАДЗОРА

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 7 ноября 2007 г. N 7352/02

 

О ПРАВИЛАХ СТРАХОВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ОРГАН СТРАХОВОГО НАДЗОРА В ПОРЯДКЕ УВЕДОМЛЕНИЯ

 
    Федеральная служба страхового надзора (далее - Служба) доводит до сведения страховых организаций следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 32.9 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон) в целях конкретизации отдельных условий страхования страховщики вправе разрабатывать дополнительные правила страхования, которые направляются в орган страхового надзора в порядке уведомления.
    На основании пункта 1 статьи 32.9 Закона в лицензии указываются предусмотренные классификацией виды страхования. Закон не содержит норм, предусматривающих внесение сведений о правилах страхования в бланк лицензии.
    Сложившаяся практика включения в лицензию сведений о правилах страхования, представленных в целях лицензирования, объясняется тем, что указанные правила страхования проходят оценку (экспертизу) на соответствие законодательству Российской Федерации на этапе принятия решения о выдаче лицензии.
    Правила страхования, представленные в порядке уведомления, не подлежат обязательной оценке (экспертизе) органом страхового надзора на соответствие законодательству Российской Федерации. Их оценка (экспертиза) может проводиться в рамках последующего контроля в целях обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства при осуществлении страхования, имеющего особое социальное значение (например, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственному или муниципальному контракту и т.д.).