Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июня 2009 г. N Д05-2866

 
    Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам, касающимся вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации (далее - СРО), и сообщает.
    Согласно п. 4 ст. 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены СРО и о выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или об отказе в приеме с указанием причин отказа, принимается в срок не позднее чем в течение тридцати дней со дня получения соответствующих документов.
    В соответствии с п. 6 ст. 55.6 Кодекса лицу, принятому в члены СРО, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО.
    Таким образом, требование об уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО до принятия решения о приеме лица в члены СРО противоречит законодательству Российской Федерации.
    Следует также отметить, что согласно п. 5 ст. 55.10 Кодекса вопросы, касающиеся установления размеров взносов в компенсационный фонд СРО, порядка его формирования, определения возможных способов размещения средств компенсационного фонда СРО, относятся к исключительной компетенции общего собрания членов СРО.