Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 379. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 29.10.93 N 1797 (ред. от 10.01.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"

Дата документа29.10.1993
Статус документаДействует
МеткиУказ · Основные положения

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 29 октября 1993 г. N 1797

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

(в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2003 N 19)

 
    В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 г. N 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации", учитывая замечания и предложения, поступившие от субъектов Российской Федерации, постановляю:
    1. Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2003 N 19)
    2. Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2003 N 19)
    3. Провести предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 г. N 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" выборы в представительные органы местного самоуправления городов, сельских поселений, других населенных пунктов на основе принятых органами государственной власти субъектов Российской Федерации положений о выборах в органы местного самоуправления.
    4. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального собрания Российской Федерации.
    5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Указом Президента Российской Федерации
от 29 октября 1993 г. N 1797

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

Глава 1 Общие положения

 

Статья 1. Основные принципы выборов

 
    1. Выборы в органы местного самоуправления - собрания представителей (думы, муниципальные комитеты и т.п.) городов, сельских поселений, других населенных пунктов осуществляются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
    2. Выборы в органы местного самоуправления осуществляются на основе мажоритарной системы по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам на основе единой для данного органа местного самоуправления нормы представительства. Правовыми (законодательными) актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться также пропорциональная и смешанная (пропорционально-мажоритарная) системы выборов в органы местного самоуправления.
 

Статья 2. Избирательное право

 
    1. Право избирать в органы местного самоуправления принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему на соответствующей территории и достигшему 18-летнего возраста.
    2. В орган местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на соответствующей территории, достигший 18-летнего возраста и обладающий избирательным правом.
    3. Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.
 

Статья 3. Сроки проведения выборов

 
    1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 г. N 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" выборы в представительные органы местного самоуправления проводятся в период с декабря 1993 г. по июнь 1994 года.
    2. Дата проведения выборов определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
    3. Решение о дате проведения выборов обнародуется, как правило, не менее чем за два месяца до выборов.
    4. В зависимости от местных условий решение о дате проведения выборов может быть обнародовано в более поздние сроки, но не менее чем за две недели.
 

Статья 4. Право выдвижения кандидатов в представители

 
    1. Кандидаты в представители в органы местного самоуправления (далее именуются кандидаты) выдвигаются избирательными объединениями и группами избирателей.
    2. Избирательными объединениями, имеющими право на выдвижение кандидатов, являются:
    региональные (местные) отделения общефедеральных партий, движений, иных общественных объединений, устав которых зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации и предусматривает участие в выборах;