Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.05.2009 N 03-03-06/1/294 <ПО ВОПРОСУ ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ НА УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ>

Дата документа04.05.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 мая 2009 г. N 03-03-06/1/294

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания расходов на управление организациями и сообщает следующее.
    В соответствии с гражданским законодательством полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю.
    Подпунктом 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями.
    Следовательно, в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются не только расходы на управление организацией или ее отдельными подразделениями, осуществляемое органами управления организацией, но и расходы на приобретение сторонних управленческих услуг.
    В соответствии со ст. 252 Кодекса для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Согласно ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в гражданском законодательстве договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
    С учетом положений п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон. Исполнение возмездного договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.